Эксперты из Армении посетили Кольскую атомную электростанцию (Россия, Мурманская обл.)

для ознакомления с опытом повторного продления срока эксплуатации энергоблоков с ВВЭР-440. Этот опыт в данный момент изучается для проведения в Армении.

На Армянской АЭС в этом году проходят заключительные важные работы по модернизации второго энергоблока, чтобы продлить работу станции до 2026 года. На сегодня уже сделаны предварительные расчеты, согласно которым станцию можно будет эксплуатировать еще 10 лет. Поэтому опыт повторного продления срока эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС полезен для Армении.

Сотрудничество Армянской и Кольской АЭС обусловлено не только одним типом эксплуатируемых реакторов. В свое время строительство Армянской АЭС было связано именно с Кольской атомной станцией, где было создано специальное подразделение по подготовке персонала для Армении – цех наладки испытаний и пуска.

«С самого начала у нас сложились очень теплые дружеские и профессиональные отношения с дирекцией строящейся Армянской станции, - вспоминает директор Кольской АЭС Василий Омельчук. - Специалисты Кольской АЭС принимали активное участие в пуске блоков Армянской АЭС. Сотрудничество это продолжается по сей день. Мы готовы взаимодействовать, решать наши общие задачи, в том числе и по повторному продлению сроков эксплуатации и модернизации энергоблоков».

Продление сроков эксплуатации АЭС – общемировая практика, большинство реакторов в мире старше 30 лет. Кольская атомная станция - единственная АЭС в России, на которой успешно реализована программа повторного продления сроков эксплуатации двух энергоблоков типа ВВЭР-440.

В 2019 году на 1 и 2 блоках Кольской АЭС была реализована программа повторного продления сроков их эксплуатации. Благодаря этому энергоблоки станции будут обеспечивать энергией Мурманскую область и Карелию еще более 10 лет – до 2033 и 2034 годов соответственно.

В рамках работ по повторному продлению сроков эксплуатации энергоблоков были проведены работы по модернизации управляющих систем безопасности, систем радиационного контроля, внедрены новые системы аварийного охлаждения активной зоны реакторной установки. Также проведен большой объём работ по замене оборудования и повышению сейсмоустойчивости станции.

«Уровень безопасности Кольской АЭС является для Армении образцовым. Многолетняя эксплуатация энергоблоков в течение проектного и дополнительных сроков эксплуатации доказывает их высокую надежность. Правильно выбранные подходы по модернизации энергоблоков и достигнутый результат в области обеспечения безопасности взяты за основу при разработке концепции повторного продления срока эксплуатации энергоблока Армянской АЭС», – сказал Андраник Варданян, инженер-энергетик Армянского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»).

В рамках визита эксперты посетили машинный зал станции, помещение одного из блочных щитов управления, реакторный цех, а также уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) с хранением отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО).

Полномасштабный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов существует только на Кольской АЭС и не имеет аналогов в мире. Комплекс был введен в эксплуатацию в 2006 году и была проведена впервые технология ионоселективной очистки ЖРО. За 15 лет на АЭС очистили и перевели в безопасное состояние более 30 000 тыс. кубов таких отходов, получая по 250 тонн конечного чистого продукта ежегодно.

Комплекс предназначен для извлечения жидких РАО из емкостей хранения и очистки их от радионуклидов. Итогом переработки является получение отвержденного солевого сплава, который уже не относится к радиоактивных отходам. Таким образом, это позволяет сократить подлежащее к захоронению количество РАО и обеспечить безопасное хранение отходов на протяжении 300-500 лет.

Введение КП ЖРО на АЭС помогает решить одну из самых важных проблем атомной энергетики – хранение и переработку ядерных отходов. В результате на АЭС заметно сократилось количество баков с РАО, что позволило продлевать срок службы энергоблоков Кольской станции, не увеличивая хранилище. «Как мы видим, сегодня наука и техника не стоят на месте, на АЭС обновляются все системы и внедряются новые технологии. Опыт обращения с радиоактивными отходами на Кольской АЭС может быть применим и в Армении. А с учетом объективной необходимости развития атомной энергетики у нас в стране, решение актуальных вопросов хранения и переработки РАО и ОЯТ является неотъемлемой частью энергетической безопасности РА», - отметил Ара Марджанян, национальный эксперт по энергетике Программы Развития ООН в Армении.

Справочно:


ЦУР

В своей деятельности Госкорпорация «Росатом» ориентируется на международную повестку в области устойчивого развития. Росатом вносит весомый вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН как компания низкоуглеродной электроэнергии, развивая атомную, водородную и ветроэнергетику.  Ежегодно АЭС российского дизайна экономят более 210 млн тонн парниковых газов – главной причины изменения климата. В 2021 году компания разместила первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций. С 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Сети Глобального договора ООН.