Двадцать студентов Белорусского государственного университета, обучающихся по специальности "ядерные физика и технологии", прошли производственную практику на Калининской АЭС. Обучение организовано по госпрограмме подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси.

Программа подготовки специалистов для Белорусской АЭС включала как теоретические курсы, так и получение практических знаний в области эксплуатации систем и оборудования реакторного и турбинного цехов.

В течение двух недель студенты ознакомились со спецификой производства электроэнергии на энергоблоках с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС.

На базе учебно-тренировочного подразделения КАЭС для практикантов провели занятия в технических классах и на полномасштабном тренажере блочного пункта управления энергоблоком.

По словам заместителя главного инженера по подготовке персонала Калининской АЭС Евгения Колесниченко, атомная станция на протяжении многих лет выступает площадкой для обучения будущих специалистов-атомщиков. "Прохождение практики на КАЭС позволяет им получить знания и навыки, которые в дальнейшем будут применены в профессиональной деятельности", - пояснил Евгений Колесниченко.

"Подготовке персонала для Белорусской АЭС придается первостепенное значение. Важнейшую роль здесь играет стажировка на действующей АЭС с таким же типом реакторной установки. В этом плане наиболее удобна Калининская атомная станция. Она укомплектована современными полномасштабными тренажерами, обладает обширной учебной базой - это мастерские, учебные аудитории и классы специальной подготовки", - отметил старший преподаватель кафедры ядерной физики физического факультета Белорусского государственного университета Олег Семенович.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области. В ее составе четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Физический пуск первого блока намечен на январь 2020 года.