Делегация Венгерского атомного форума посетила Белорусскую АЭС. Участники визита ознакомились с процессом сооружения атомной станции и с опытом белорусских коллег в работе при реализации проекта станции с боками ВВЭР-1200 поколения 3+

Интерес венгерских специалистов к строительству АЭС в Островце объясняется тем, что Венгрии предстоит соорудить два аналогичных энергоблока на АЭС «Пакш-2», Работы по этому проекту должны будут начаться не позднее октября 2019 года.

Венгерские специалисты получили исчерпывающую информацию по различным аспектам строительства БелАЭС в том числе: как проводилась геологическая и гидрогеологическая разведка для выбора стройплощадки, какие стандарты безопасности применяются, как ведется работа с проектной документацией, по каким критериям отбираются местные поставщиков и подрядчики, как АЭС взаимодействует с местными органами власти и общественными организациями.

Делегация также ознакомилась с работой учебно-тренировочного центра, где ведется подготовка специалистов для БелАЭС. Основным объектом УТЦ является полномасштабный тренажер пульта управления энергоблоком, чтобы обеспечить качественную и эффективную подготовку и поддержание квалификации всех специалистов будущей атомной электростанции: от рядового оператора до генерального директора АЭС.

«Белорусские коллеги поделились с нами информацией, которая будет нам очень полезна при реализации проекта Пакш-2. Ход сооружения и масштабы строительства Белорусской АЭС произвели на нас большое впечатление. Наше сотрудничество с белорусскими коллегами будет продолжаться. Я уверен, что подобные визиты и обмен опытом помогают не только двум сторонам, но в целом способствуют повышению качества реализации атомных проектов на международном уровне. Открытость процессов и объединение усилий всех заинтересованных сторон будет способствовать увеличению безопасности атомной энергетики», — прокомментировал итоги визита генеральный секретарь Венгерского атомного форума Ласло Цибоя.

Для справки:

Ассоциация «Венгерский атомный форум» является профессиональной организацией около 50 предприятий венгерской атомной промышленности. Венгерский атомный форум привержен применению и развитию мирного атома в Венгрии, включая сохранение мощностей АЭС «Пакш». Ассоциация ставит также цель содействие в увеличении степени информированности венгерского общества об атомной энергетике.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.