Выпускники Белорусского национального технического университета с 25 февраля по 6 марта знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков на Ростовской АЭС.

Двухнедельная производственная практика проводится в рамках белорусской Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы. Программа направлена на повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики и информационного общества. В одну из подпрограмм включены мероприятия по развитию в Беларуси системы подготовки кадров для ядерной энергетики. Ее реализация позволяет осуществить подготовку специалистов, необходимых для строительства, ввода и безопасной эксплуатации АЭС.

Основная часть занятий проходила в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС на полномасштабном тренажере по управлению реактором и турбиной – это точная копия блочного щита управления атомной станции. Также студенты побывали на самой АЭС, где познакомились с производственными процессами.

«Практика оказалось очень полезной и познавательной. Опытные преподаватели рассказали о том, о чем не пишут в учебниках, помогли сопоставить теорию с практикой. Все мы после учебы стремимся устроиться на работу на Белорусскую АЭС. Работа атомщика - это интересно, перспективно, престижно и в то же время чрезвычайно ответственно, и мы готовы нести эту ответственность за обеспечение безопасной работы АЭС», - рассказал пятикурсник БНТУ Роман Сосна.

Руководитель практики, преподаватель БНТУ Андрей Буров подчеркнул, что преддипломная практика на Ростовской атомной станции является мотивирующим фактором в пользу дальнейшей работы на АЭС. «Практически все пятикурсники БНТУ после прохождения производственной практики трудоустраиваются на АЭС. Так, в прошлом году на строящуюся Белорусскую атомную станцию пришли работать 82% наших выпускников. Все они осознают, что атомная энергетика важна с точки зрения получения экологически чистой энергии», - обратил внимание Андрей Буров.

Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для первой атомной станции в Беларуси в г. Островце с 2014 года. С 2015 года в Волгодонске создан Ресурсный центр Госкорпорации «Росатом» по подготовке специалистов зарубежных АЭС российского дизайна. Базовыми предприятиями Ресурсного центра стали Ростовская АЭС, завод «Атоммаш», инжиниринговая компания «АСЭ» и Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ. Подготовку в нем проходят как российские, так и иностранные студенты из 12 стран мира, а также преподаватели вузов.

Справочно:

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.