Беларусь предложила МАГАТЭ проект технического сотрудничества по эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора БелАЭС Валерий Сенють.

"Белорусская АЭС вместе с департаментом по ядерной энергетике Минэнерго разработала концепцию проекта технического сотрудничества на 2020-2021 годы - "Повышение эксплуатационной безопасности БелАЭС при вводе в эксплуатацию и эксплуатации АЭС". Этот проект базируется на потребностях страны на нынешнем этапе реализации ядерной энергетической программы. Беларусь находится в завершающей стадии строительства АЭС, поэтому приоритетные задачи - подготовка эксплуатирующей организации к вводу АЭС и дальнейшая надежная и безопасная эксплуатация", - отметил Валерий Сенють.

Новый программный цикл технического сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ поможет в развитии системы подготовки персонала, внедрении интегрированной системы управления, совершенствовании культуры безопасности.

Ключевые структуры, которые будут вовлечены в проект технического сотрудничества, - департамент по ядерной энергетике Министерства энергетики, государственное предприятие "Белорусская АЭС" и ГПО "Белэнерго". Кроме того, к проекту подключатся Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, институты НАН Беларуси.

Валерий Сенють напомнил, что Беларусь принимает активное участие в программе технического сотрудничества МАГАТЭ. Взаимодействие выстраивается в соответствии с приоритетными областями сотрудничества, определенными в рамочном документе "Структура программы технического сотрудничества МАГАТЭ для Беларуси". Согласно этому документу ключевыми сферами взаимодействия Беларуси и МАГАТЭ являются развитие ядерно-энергетической инфраструктуры для подготовки к эксплуатации Белорусской АЭС, укрепление ядерной и радиационной безопасности и системы готовности и реагирования в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, применение ядерных технологий в медицине, реабилитация регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.