В Островце продолжается реализация международной образовательной программы «Школа Росатома». Для обмена опытом в области развития системы образования «атомных» городов представители Островца побывали в городе-спутнике Калининской АЭС Удомле.

В рамках визита гости посетили Удомельскую гимназию №3, встретились с преподавателями и учениками, участниками студии «Атом ТВ», оценили работу цифровой физической лаборатории Атом-класса. В межсетевом центре компетенций «Школы Росатома» гостям показали занятия по 3D-моделированию, прототипированию, а также печать модели на 3D-принтере.

«То, что мы увидели сегодня, поразило нас своим масштабом, вы делаете просто колоссальную работу, - поделилась своим мнением заместитель начальника отдела образования Островецкого районного исполнительного комитета Гродненской области Алеся Кошко. – У проекта «Школа Росатома» действительно много разноплановых направлений, благодаря которым и дети, и педагоги получают просто уникальный опыт. Мы делаем только первые шаги в реализации этого проекта, и главное, что нам есть у кого учиться».

В Удомле проект «Школа Росатома» реализуется с 2011 года. Одними из самых ярких, запоминающихся мероприятий участия в проекте стали общегородские праздники - День знаний и выпускной в «Школе Росатома», захватывающее образовательное событие - метапредметная олимпиада, различные конкурсы для детей и педагогов, организация работы школьных видеостудий «Атом ТВ» и другие.

Сейчас проект «Школа Росатома» объединяет 22 «атомных» города, теперь к нему присоединится и белорусский г. Островец.

Справочно:

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.