Уже несколько лет в Беларуси наблюдается позитивная динамика в использовании электротранспорта, и это относится как к общественному, так и персональному транспорту. Причин для такого перехода две. Во-первых, электротранспорт более экологичный, в сравнении с традиционным, и его массовое использование пойдет только на пользу Минску и другим крупным городам. А во-вторых, в связи со вводом в строй Белорусской АЭС, в стране появился стабильный источник электроэнергии по прогнозируемым ценам, что станет стимулом для развития электрического направления в транспортной отрасли.

Аспекты развития электротранспорта в Беларуси эксперты обсудили 23 марта в Минске на базе Информационного центра по атомной энергии. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом».

Как отметили участники дискуссии, электротранспорт становится одной из наиболее перспективных сфер для развития в Беларуси. По многочисленным экспертным оценкам, в горизонте 2025-2030 годов большая часть транспорта в белорусских городах будет работать именно на электродвигателях. При текущих прогнозах, электромобили и другие виды городского электротранспорта смогут потреблять около 2,3 млрд кВт/ч, что составит до 12,5 процентов от всей мощности Белорусской АЭС. В целом, к 2030 году уровень доступной электроэнергии в стране вырастет с нынешних 38 млрд кВт/ч до 42 кВт/ч. Это даст возможность развивать все виды электротранспорта. Понимая, что за электротранспортом будущее, белорусские ученые разрабатывают собственные линейки легковых электромобилей, грузового электротранспорта и электробусов для использования на городских маршрутах. Автобусы на электротяге белорусского производства на данном этапе проходят испытания в городских условиях не только в Беларуси, но и за рубежом.

«На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано больше 2,5 тысяч единиц электромобилей. Их количество продолжает расти в геометрической прогрессии, и по некоторым данным, к 2030 году на белорусских дорогах будет порядка 435 тысяч электромобилей. Другими словами, около 14 процентов национального автопарка», - отметил участник мероприятия, владелец электромобиля с многолетним опытом, первый дистрибьютор электромобилей Tesla в Беларуси Артур Туманов.

Но электротранспорт - это не только городской транспорт и электромобили. К этой категории относятся электросамокаты, электробайки и моноколеса. С развитием технологий и расширением доступа к электроэнергии их в Беларуси становится все больше. Как подчеркнул в рамках беседы директор крупнейшего в СНГ шеринга самокатов и велосипедов Kolobike Вадим Осипчик, сегодня индивидуальный электротранспорт на пике развития. По данным Минского велосипедного сообщества, среди пользователей индивидуального мобильного транспорта постоянно растет количество пользователей электротранспорта, и в 2020 году оно достигло значения в 15%.

«Электровелосипед или самокат стали привычным городским транспортом, - отметил Вадим Осипчик. – С развитием городской инфраструктуры у людей появляется возможность беспрепятственно добраться в любую точку на карте города, а благодаря электромоторам это происходит комфортно и без физических усилий – можно развивать максимальную разрешенную скорость, независимо от рельефа и пробок. И, конечно, использование электротранспорта значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу».

Во время мероприятия минчане также поделились личным опытом использования электротранспорта. Так начальник внешнеэкономического управления ГПО «Белэнерго» Сергей Уласик отметил удобство использования моноколеса, которым пользуется уже больше года:

«Это близкий к идеалу вид транспорта, на котором можно спокойно добираться на работу каждый день. Удобно использовать в городе, перемещать его в здании, отлично балансируется и преодолевает неровности. Моноколесо всегда со мной, если позволяет погода».

Запись мероприятия можно посмотреть на канале образовательного проекта Look Around в YouTube по ссылке.

Справочно: 

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация является глобальным технологическим лидером. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».
Решение развивать атомную энергетику в Беларуси поможет снизить количество выбросов углекислого газа в атмосферу при генерации электроэнергии. В 2016 году Беларусь присоединилась к Парижскому климатическому соглашению, на мировом уровне взяв на себя обязательство к 2030 году значительно снизить выбросы парниковых газов. Выполнение этого обязательства напрямую зависит от введения в строй Белорусской АЭС, поскольку после ввода атомной станции в эксплуатацию количество выбросов СО2 сократиться более чем на 7 миллионов тонн в год.