25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миссия МАГАТЭ по рассмотрению аварийной готовности и реагирования (EPREV) будет работать в Беларуси с 8 по 20 октября. Об этом сообщила журналистам заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец сегодня на Дне атомных технологий в БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Миссия будет с 8 по 20 октября. Основным органом, ответственным за проведение миссии с белорусской стороны, будет Министерство по чрезвычайным ситуациям. Конечно, будут принимать участие все организации, которые вовлечены в ядерную энергетическую программу - Минэнерго, Минздрав, Минприроды", - сказала Лилия Дулинец.

Представитель Минэнерго подтвердила, что к концу года на БелАЭС ожидают первую поставку ядерного топлива. На 2019 год запланирована загрузка топлива, физический и энергетический пуск. Российская сторона подтвердила оформление в эксплуатацию к концу 2019 года.

Отвечая на вопрос об интеграции АЭС в экономику, Лилия Дулинец отметила, что избытка электроэнергии не будет. "Мы планировали атомную станцию для собственных нужд, но если будет возможность экспортировать, то, конечно, надо будет просчитывать, насколько это экономически выгодно, целесообразно", - добавила она. Комментируя тарифную политику, она выразила мнение, что ввод Белорусской АЭС поможет сдержать рост энерготарифов.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.