Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС, несомненно, стал для страны большой исторической вехой. Беларусь вошла в семью «атомных стран», и это открывает перед ней неограниченные возможности по расширению сфер применения ядерных технологий. Атомная генерация дала импульс для формирования кадрового и научного кластера, открыла доступ к уникальным возможностям мирного атома, включая развитие ядерной медицины, разработку и производство композитных материалов, агротехнологии, сохранение пищевой продукции, исследование космоса и многие другие сферы.

Ознакомиться с возможностями ядерных технологий, направленными на улучшение качества жизни людей, а также с профессиями в этой сфере смогут посетители тематической зоны «Атомные профессии», работающей в рамках семейного фестиваля «Букидс», который проходит в Минске 12-13 июня.

Тематическая зона «Атомные профессии» организована Госкорпорацией «Росатом», АО ИК «АСЭ» и Информационным центром по атомной энергии г. Минск.

В первый день работы «Атомных профессий» гости узнали, насколько глубоко атомные технологии вошли в нашу жизнь. Эти технологии помогают лечить и диагностировать заболевания, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, продлевать срок хранения продуктов питания, опреснять морскую воду, а также исследовать и сохранять уникальные исторические экспонаты и книги.

«Добавляя заморские специи в любимое блюдо, мы даже не задумываемся о том, что они прошли обработку ионизирующим излучением для удаления вредителей без потери вкуса и аромата. Проходя контроль безопасности в аэропорту, мы также встречаемся с Х-лучами. Радиографический контроль используется при строительстве зданий, мостов, трубопроводов. С его помощью контролируется качество компонентов, механизмов и конструкций, обеспечивается безопасность их использования», - рассказал научный сотрудник Белорусского национально-технического университета Артур Глембоцкий.

Широкий спектр профессиональных возможностей в атомной сфере можно было увидеть, пройдя атомный квест и поучаствовав в мастер-классах, сделав для себя роспись настоящей каски атомщика или виртуальный сварочный шов! Космонавт, медик, аграрий, капитан ледокола, лесник, метролог, дефектоскопист, оператор систем безопасности - это лишь малая часть профессий, которые связаны с атомной сферой.

«Росатом - это не только признанный технологический лидер в атомной энергетике, - отметил вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – Мы стараемся работать на будущее, и поэтому хотим познакомить ребят и их родителей с горизонтами, которые открывает мирный атом, дать информацию о возможностях творческого и профессионального поиска в отрасли. Сегодня многие узнали о том, что после получения технического образования они могут работать в разных сферах, используя ядерные технологии на благо человечества».

Также стоит отметить, что в нескольких направлениях атомных технологий Беларусь уже далеко не новичок. В стране освоены такие сферы, как ядерная медицина и производство фармацевтических препаратов. Как отметил заместитель директора регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн, у Беларуси есть возможность расширить круг применения атомных технологий благодаря развитию научного потенциала и увеличению количества профильных исследований.

«Беларусь активно изучает возможности для создания при Академии наук современного Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора. Такой центр позволит не только проводить фундаментальные научные исследования, но и увеличить наработку изотопов для медицины и промышленности, даст возможность инженерам и дизайнерам создавать материалы с новыми уникальными качествами, а селекционерам - выводить новые сорта растений, - сказал он. - Я уверен, что среди посетителей фестиваля профессий сегодня есть те, кто через несколько лет совершит значимые для человечества открытия, используя как имеющиеся, так и потенциальные возможности Беларуси в освоении мирного атома».

Тех, кто еще не успел посетить фестиваль, завтра в зоне «Атомных профессий» ждет завораживающий атомный перформанс, интерактивная экспозиция из гигантских кубов с образцами промышленного фотоискусства, флешмоб, где можно еще больше узнать об атомных профессиях, даже проявить себя в роли строителя моста по эскизу знаменитого Леонардо да Винчи! Самых активных и выносливых ждет настоящий «Атомдвиж», а для любителей более спокойного отдыха будет работать лаунж-зона «Стабильные изотопы». В течение всего дня будут проходить интеллектуальные и подвижные игры, где каждый сможет восстановить хронологию великих изобретений, пополнить свой словарный запас терминами из самых разных областей науки и атомной промышленности.
Все это подготовил для гостей фестиваля Информационный центр по атомной энергии г. Минск, который с радостью примет всех желающих открыть для себя мир атома и побольше узнать о нем.