20 августа 1945 года стало началом истории для советской атомной промышленности, которая стала точкой отсчета и для атомной отрасли Беларуси. Все эти годы атомщики обеспечивают энергией города, развивают науку и новые технологии. Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.

У Беларуси также большой атомный опыт. С 1965 года в Республике успешно работает «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны» Национальной академии наук. С первых лет существования института на его площадке функционирует исследовательский атомный реактор, идут фундаментальные и прикладные исследования в области обеспечения безопасной работы ядерных реакторов. Сегодня институт «Сосны» выполняет многочисленные задания по научно-техническим программам, обеспечивает научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси.

Еще с «шестидесятых» рассматривались планы по строительству в Беларуси атомной станции. А сегодня в Островце на финальной стадии находится знаковый совместный проект российских и белорусских атомщиков – строительство первой АЭС в Беларуси. На текущий момент завершен процесс загрузки ядерного топлива в первый энергоблок, последовательно идут все необходимые технологичные процессы по вводу БелАЭС в эксплуатацию.

Справочно:

Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+», состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Главной особенностью является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке используются «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы, призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. Проект Белорусской АЭС отвечает всем требованиям и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, нормам по безопасности, природоохранному и санитарно-гигиеническому законодательству Республики Беларусь.