17 сентября Армянская АЭС празднует день рождения. Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе.

Сегодня Армянская АЭС производит более трети всей электроэнергии в Армении и обеспечивает энергетическую безопасность и независимость страны. Также станция играет определяющую роль в развитии энергетики Армении и всей социально-экономической жизни Республики - развивая науку и современные технологии для улучшения качества жизни людей.

«Проект Армянской АЭС стал в свое время настоящим научным прорывом и все разработки и научные подходы активно используются в мировой практике. Систематически на АЭС проводятся работы для повышения уровня безопасности и за всю свою историю - станция в полной мере доказала свою надежность, - заявил генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян. - Сейчас на атомной станции проходят заключительные работы по проекту модернизации, чтобы продлить эксплуатацию второго энергоблока до 2026 года. Поздравляю всех сотрудников, кто развивал и продолжает развивать Армянскую АЭС, а также партнеров и друзей, без кого все это не стало бы возможным - благодаря всем вам нашу станцию ждет большое будущее».

В рамках модернизации на Армянской АЭС выполняются работы в реакторном отделении, ведутся работы по модернизации системы аварийного охлаждения зоны реактора, системы вентиляции борного узла и системы надежного питания. Завершение программы запланировано на конец текущего года, что позволит повысить производственные показатели Армянской АЭС и довести ее мощность до номинала в 440 МВт при нынешних 390 МВт. Станция станет еще более безопасной и ожидается, что Госкомитет по регулированию ядерной безопасности РА примет решение о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 г.

Ключевым подрядчиком работ по модернизации на АЭС выступает АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

«Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что Армянская АЭС находится в полном расцвете сил - после проведения работ по модернизации это будет фактически новая станция, - отметил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков. - После проведения предварительных проверок по оценкам специалистов предприятий Росатома и согласно расчетам ОКБ «Гидропресс», Армянскую АЭС можно эксплуатировать до 2036 года. Я уверен, что Армянская атомная станция и дальше будет надёжно обеспечивать безопасной электроэнергией жителей Армении и мы отметим еще не один юбилей».

Стратегией развития энергетики Республики Армения определен срок повторного продления срока эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. С этой целью Госкорпорацией «Росатом» и Министерством территориального управления и инфраструктур РА создана рабочая группа, которая разрабатывает концепцию повторного продления эксплуатации Армянской АЭС, согласование которой запланировано провести до конца 2021 года.


Справочно:

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университет Армении и другие.

Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.