Армянская атомная электростанция подключена к энергосистеме страны. После выполнения плановых работ 31 июля 2018 года в 09:58 4-ый турбогенератор блока №2 ААЭС был подключен к энергосистеме Республики Армения. Пуск 4-ого турбогенератора был осуществлен в соответствии со всеми техническими требованиями.

На данный момент ААЭС поставляет в энергосистему страны электроэнергию мощностью 210-215МВт. Четвертый турбогенератор был остановлен 14 апреля для частичной модернизации, замены конденсаторов и сепараторов.

Работы проводятся в рамках проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС, основными задачами которого является восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО «Русатом Сервис» - специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Армянская АЭС, единственная в регионе и находится возле города Мецамор. На ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Работа станции обеспечивает население и предприятия Армении бесперебойной поставкой электричества.

Справочно:

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС. В июне 2015 года между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «ААЭК» был подписан Контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.

АО «Русатом Сервис» (входит в ГК «Росатом») предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует на рынке в 14 странах мира и обслуживает 23 из 37 действующих энергоблоков АЭС с ВВЭР за пределами России. Кроме того, были подписаны контракты на обслуживание 8 строящихся АЭС и 2 контракта с государствами на оценку, создание и развитие в них ядерной инфраструктуры. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» является генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.