Турбогенераторы №3 и 4 второго энергоблока Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР-2020) вышли на энергетический уровень и подключены к единой энергосистеме Армении.

В рамках ППР были завершены работы в реакторном и турбинном цехах, а также в цехе централизованного ремонта. Проведено инструментальное обследование приводов систем управления и защиты реактора, а также проверка приборов для неразрушающего контроля металла. Выполненные работы позволили существенно повысить уровень безопасности и надежности эксплуатации энергоблока.

ППР на Армянской АЭС завершен с опережением графика – на 12 дней раньше предусмотренного срока. Это стало возможным благодаря четкой организации процесса, нацеленности персонала Армянской АЭС на результат, а также взаимопониманию и эффективным деловым отношениям с привлеченными организациями, сложившимися за время плодотворной совместной работы. Генподрядчиком по выполнению работ в рамках ППР и модернизации оборудования Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис» - специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Уже пятый год Армянская АЭС совмещает планово-предупредительный ремонт с реализацией Программы продления срока эксплуатации станции, поскольку большая часть мероприятий в этом направлении технологически доступна только на остановленном энергоблоке. После завершения планово-предупредительного ремонта будут продолжены работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.

Справка:

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.