8 сентября в 11:48 турбогенератор №3 второго энергоблока Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР-2019) вышел на энергетический уровень мощности и подключен к единой энергосистеме Армении.

В рамках планово-предупредительного ремонта выполнен огромный объем работ в реакторном цеху. Проведена модернизация системы управления и защиты (СУЗ) реактора, модернизация спринклерной системы, обеспечивающей целостность здания реакторного отделения при аварийных ситуациях, а также выполнена замена оборудования. Результаты этих работ существенно повышают безопасность и надежность эксплуатации энергоблока.

Не менее масштабные работы выполнены и планируется выполнить в машинном зале. Завершены работы по модернизации турбины №3, продолжаются работы на оборудовании второго комплекта турбина-генератор-трансформатор. Этими работами завершится модернизация оборудования машзала в турбинном цеху, в результате которой ожидается повышение (около 10%) отпускной мощности энергоблока.

Следует отметить, что успешное завершение столь грандиозных планов оказалось возможным только благодаря четкой организации всего процесса и нацеленности персонала Армянской АЭС на конечный результат, а также, в немалой степени, благодаря взаимопониманию, здоровым, деловым взаимоотношениям с привлеченными российскими организациями, сложившимся на протяжении уже нескольких лет совместной работы.

Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО «Русатом Сервис» - специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС.  Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года. Сегодня Армянская АЭС - единственная в закавказском регионе и обеспечивает около 40% потребляемой в Армении электроэнергии.

Справочно:

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС. В июне 2015 года между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «ААЭК» был подписан Контракт на выполнение