1 июля Армянская АЭС остановилась на очередной планово-предупредительный ремонт. Работы на втором энергоблоке Армянской атомной электростанции продлятся 65 дней. Мероприятия на АЭС проводятся в рамках модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС с целью повышения эффективности и надежности станции.

«Это запланированная остановка, в ходе которой будет проведен средний ремонт реактора, замена информационно-вычислительной системы на новую, более современную, обследование и оценка технического состояния приводов кассет АРК, а также контроль металла основного оборудования I контура», - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

Армянская АЭС совмещает планово-предупредительный ремонт с модернизацией и дальнейшим повышением безопасности станции, поскольку проведение основной части работ возможно только на остановленном блоке. «Физически все основные мероприятия на площадке мы будем проводить в 2021 году, весь текущий год уйдет на подготовку к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора, который позволит на 80-85 % вернуть исходные характеристики металлической оболочки реактора. Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции», - сказал Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны.

Отметим, что в 2019 г. были выполнены работы в реакторном цеху, проведена комплексная модернизация и замена оборудования в машинном зале, завершено проектирование систем и оборудования, подлежащих модернизации и замене, проведено обследование корпуса реактора. Также на станцию поставлено необходимое оборудование.