Развитие атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю. Об этом на полях XI Международного форума «Атомэкспо 2019» заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Выделение в атмосферу СО2 является основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Решительным шагом в борьбе с изменением климата стало подписанное 12 декабря 2015 года Парижское соглашение, к которому присоединилась и Армения.

Наиболее оптимальным решением по борьбе с изменением климата является развитие возобновляемой энергетики, а именно солнечной и ветряной. Но при всех своих достоинствах ВИЭ имеют также и минусы, связанные с нестабильностью генерации электроэнергии, по причине зависимости от погодных условий. Именно поэтому страны с большим потенциалом развития возобновляемой энергетики: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие, идут по пути развития атомной энергетики, как основы для генерации электроэнергии. «Мирный атом» — это единственный безуглеродный источник энергии, доступный 24 часа в сутки.

«Сегодня атомная энергетика не только дает возможность обеспечить рост экономики страны, но и позволяет снизить уровень выбросов СО2. Действующая в Армении АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026 года. В случае внедрения нового атомного энергоблока с минимально необходимой стране мощностью в 600 МВт выбросы парниковых газов будут сокращены на 2,4 млн тонн, что только это поможет нам выполнить более 80% взятых на себя обязательств», – отметил Ара Марджанян.

Напомним, что на специализированной выставке в рамках ХI Международного форума «Атомэкспо-2019» впервые представлен стенд Армянской АЭС – это единственная атомная станция в регионе. На ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция позволяет обеспечить население и предприятия страны бесперебойной поставкой электроэнергии и гарантировать около 400 МВт генерирующей мощности армянской энергосистеме.

Справка:

Ежегодный международный форум «АТОМЭКСПО», проводимый Госкорпорацией «Росатом», - крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике. Главная тема форума в этом году – «Атомные технологии для лучшей жизни». Деловая программа впервые формируется Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие. На выставочной площадке представлен широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составит более 13 000 кв. метров. В этом году в форуме зарегистрировано более 3600 гостей из 74 стран (на шесть стран больше, чем в прошлом году).