30 сентября 2018 года в Ереване состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и Министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном.

В рамках встречи стороны обсудили ход реализации основного проекта в Армении в сфере атомной энергетики – продление срока эксплуатации Армянской АЭС.

«Армения исторически является важным партнером России. Совместно с армянскими специалистами нами была построена атомная станция в Мецаморе и на протяжении уже более 30 лет мы оказываем содействие ее эксплуатации.

Сегодня основой нашего взаимодействия является проект продления срока эксплуатации энергоблока № 2 ААЭС – стратегического объекта для Республики Армения. Понимая важную роль атомной станции для страны, Госкорпорация «Росатом» придает проекту приоритетное значение и вкладывает в него весь свой практический опыт. Росатом выполняет в беспрецедентно короткие сроки полномасштабную модернизацию атомного энергоблока», – заявил Алексей Лихачёв.

Участники встречи также обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере и подготовке кадров для атомной отрасли Армении и договорились усилить взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Республике Армения.

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» - один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот.

Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.
Алексей Лихачёв: Госкорпорация «Росатом» придает приоритетное значение проекту модернизации Армянской АЭС
Алексей Лихачёв: Госкорпорация «Росатом» придает приоритетное значение проекту модернизации Армянской АЭС