11-12 сентября 2018г. в Государственном университете нефти и промышленности и (Азербайджан, г. Баку) прошла международная конференция «Энергия будущего: вызовы и возможности».

По приглашению азербайджанской стороны в работе конференции приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» - Президент отраслевого комплекса «Русатом - Международная Сеть» Александр Мертен и заместитель директора Регионального центра по Восточной Европе Владимир Горн. В своем докладе в рамках конференции Александр Мертен отметил, что атомная энергетика является основой безуглеродной энергетики во всем мире, а также рассказал о многогранности применения атомных технологий. Одним из таких направлений является проект создания Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), планы по реализации которого уже одобрены руководством Республики Азербайджан.

«Строительство такого Центра может стать стартом для развития атомной отрасли в Азербайджане. На базе ЦЯНТ может быть организовано производство медицинских и промышленных изотопов, стерилизация медицинского оборудования, облучение пищевых и сельскохозяйственных продуктов, что позволит увеличить срок их хранения и защитит от насекомых-вредителей. ЦЯНТ выступает в роли локомотива развития науки и технологий, формирования новых знаний, способствует развитию ядерной инфраструктуры и дают доступ ко всей линейке продуктов и услуг атомной отрасли», - сказал Александр Мертен. Также представителями Госкорпорации «Росатом» было представлено уникальное интегрированное предложение по реализации проектов АЭС большой мощности, что вызвало серьёзный интерес у участников конференции.

В рамках рабочего визита представители Госкорпорации «Росатом» провели рабочую встречу с Министром транспорта, коммуникаций и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде и председателем ЗАО «Национальный ядерный исследовательский центр» Адилем Гарибовым. Также Александр Мертен и Владимир Горн встретились с ректором Государственного университета нефти и промышленности - профессором Мустафой Бабанли и обсудили аспекты возможного взаимодействия России и Азербайджана в подготовке кадров для атомной отрасли Азербайджана, в частности возможности сотрудничества НИЯУ «МИФИ» как одним из опорных вузов ГК «Росатом».

Для справки:

Компания «Русатом – Международная Сеть» входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Компания создана в 2014 году и ее основной задачей является содействие продвижению на глобальном рынке продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли.

Центр ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) – это многоцелевой комплекс, главными элементами которого являются исследовательский реактор и лабораторный комплекс. В него также входят центр ядерной медицины, объекты инженерной и административной инфраструктуры.