Агентство по ядерному регулированию Турецкой Республики продлило сертификат ПАО «ЭМСС» на изготовление заготовок для оборудования АЭС «Аккую».

ПАО «Энергомашспецсталь» успешно прошло проверку Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (АЯР), продлившего сертификат изготовителя заготовок для оборудования АЭС «Аккую» (Турция). Обновленный сертификат № TR-IMO-001 был выдан ПАО «Энергомашспецсталь» 31.12.2020 сроком на пять лет и действует с 11 января 2021 года до 11 января 2026 года.

Первый сертификат одобрения изготовителя заготовок для АЭС «Аккую» был официально выдан ПАО «ЭМСС» 11 января 2016 года. На тот момент ПАО «ЭМСС» стало первым предприятием в рамках проекта, сертифицированным Турецким надзорным органом. Получение сертификата дало возможность ПАО «ЭМСС» приступить к производству заготовок для оборудования первого энергоблока АЭС «Аккую».

Сертификатом удостоверяется, что все показатели производства продукции ПАО «ЭМСС» – инфраструктура предприятия, персонал, технологии, организация производства, система менеджмента качества, культура безопасности и испытательная лаборатория – соответствуют требованиям нормативов и руководящих документов в области использования атомной энергии и гарантируют безопасность объекта.

На протяжении пяти лет на ПАО «Энергомашспецсталь» было успешно изготовлено и отгружено для ключевого оборудования 1-го и 2-го блоков АЭС «Аккую» 4763 тонны заготовок. За это время предприятием изготовлены сотни деталей для корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления, главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА), главного циркуляционного трубопровода и другого оборудования ядерного острова. В надзорных аудитах предприятия и приемочных инспекциях изготовленной продукции совместно с заказчиком на постоянной основе принимают участие инспекторы АЯР.

Специалисты ПАО «Энергомашспецсталь» освоили новую технологию изготовления хвостовиков и дисков роторов низкого давления, что обеспечило успешное прохождение квалификации компании General Electric и дало возможность приступить к серийному производству частей роторов паровых турбин для АЭС «Аккую». Высокое качество выпускаемой продукции позволило ПАО «Энергомашспецсталь» продолжить изготовление и в 2020 году заключить новые контракты на изготовление реакторного оборудования 3-го и 4-го блоков АЭС «Аккую».

Атомная электростанция «Аккую» строится в Турецкой Республике на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Расчетный срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет с возможностью продления.