В декабре стартовал набор кандидатов из Армении на обучение в ведущих технических университетах России по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по целевым квотам Росатома. Набор проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Сегодня в Армении необходимость в высококвалифицированных специалистах особо актуальна в связи с реализацией проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, который реализуется Госкорпорацией «Росатом».

Для Республики Армения на 2019/20 учебный год выделено 4 квоты на бесплатное обучение в России по атомным специальностям. В списке университетов-партнеров Росатома – 11 учебных заведений, среди которых Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте Russia.study: выбрать свою специальность, заполнить анкету с личными данными, а также загрузить все необходимые документы, переведенные на русский язык и нотариально заверенные аттестат или диплом, паспорт и медицинские справки. После регистрации кандидаты будут приглашены на собеседования, которые пройдут в период с 28 января по 08 февраля 2019 года на базе Российского Центра науки и культуры в Ереване с участием преподавателей российских вузов. В рамках собеседования дополнительно будут назначены тесты по физике и математике и экзамен по русскому языку.

«Ежегодно Российский центр науки и культуры в Ереване совместно  с Министерством образования и науки Армении проводит конкурсный отбор кандидатов - граждан Армении, а также российских соотечественников, проживающих в Армении, на обучение в ведущих российских вузах за счет федерального бюджета России, в том числе по целевым квотам Росатома. Приоритетными направлениями подготовки для Республики Армения являются технические специальности, в числе которых ядерная энергетика и технологии», - отметил директор РЦНК в Ереване С. А. Рыбинский.

В 2018 году 5 студентов из Армении успешно прошли отбор и зачислены в магистратуру в ведущие российские вузы, среди которых и Марине Акопян, инженер второй категории Армянской АЭС.
«После трех лет работы на Армянской АЭС я решила закрепить свои знания в МИФИ и мне посчастливилось получить квоту на обучение в России. Сегодня энергетика - одна из ведущих отраслей как в России, так и в Армении и я бы хотела не только построить успешную карьеру в этом секторе, но и постараться изменить его к лучшему. Надеюсь, мои навыки, приобретенные в вузе и повышение профессионального уровня, будут полезны для нашей страны», - отмечает Марине.

По словам доцента Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ» Юрия Маслова, сегодня в опорных университетах-партнерах Росатома обучается 17 000 иностранных студентов из 130 стран мира. Обучение по квотам Российской Федерации по инженерно-техническим специальностям - это возможность получить одно из лучших в мире профильных образований. Подготовка кадров по программе Росатома объединяет усилия вузов и предприятий для того, чтобы знания, умения и навыки выпускника соответствовали актуальным требованиям работодателей и потребностям отрасли. У студентов есть возможность проходить производственную практику на атомных объектах. При этом обучение предоставляется бесплатно, и студенты получают ежемесячную стипендию.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация является глобальным технологическим лидером. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» была создана в 2011 году в целях содействия инновационному развитию и технологической модернизации Росатома. Вузы-члены Ассоциации принимают активное участие в создании и реализации приоритетных проектов в рамках образовательной системы Госкорпорации «Росатом», предоставляя широкие карьерные возможности обучающимся для трудоустройства на предприятиях атомной отрасли.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов Росатома) - один из первых национальных исследовательских университетов России. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, специализирующееся на подготовке инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.