5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Принцип заботы о нашем общем доме лежит в основе деятельности Госкорпорации «Росатом».

Атомная энергетика – это надежный источник низкоуглеродной электроэнергии, который вносит огромный вклад в защиту планеты от последствий изменения климата и является одним из инструментов глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления экосистемы Земли. Росатом – это крупнейший производитель низкоуглеродной электроэнергии России. Согласно экспертным оценкам, работа всех АЭС российского дизайна в мире предотвращает выбросы порядка 210 млн тонн CO2 в год, включая 107 млн тонн CO2 в России (оценка сделана на основе мировой структуры генерации электроэнергии по видам источников за 2018 год). В атомной энергетике отсутствуют прямые выбросы химически опасных веществ, которые разрушают озоновый слой и способствуют парниковому эффекту. В 2019 году доля выбросов загрязняющих веществ организаций Росатома в общем объеме выбросов в России составила всего 0,1 %. По сравнению с 2018 годом объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшился на 1,3 тыс. тонн.

В 45 организациях и предприятиях российской атомной отрасли действуют системы экологического менеджмента, сертифицированные по международному стандарту ISO 14001. На всех российских атомных станциях действуют контрольные лаборатории, которые ведут регулярные замеры и отборы проб. Организации атомной отрасли на постоянной основе осуществляют контроль содержания радионуклидов в сельскохозяйственных пищевых продуктах местного производства, в дикорастущих пищевых продуктах (ягоды, грибы и др.) и в кормах, произрастающих в зоне наблюдения, а также в рыбе, воде и иле водоемов-охладителей для АЭС.

Минимизация негативного экологического воздействия является важным приоритетом в деятельности Росатома. Для достижения этой цели предприятия Госкорпорации организовывают различные мероприятия, включая, производственный экологический контроль и мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; контроль соблюдения нормативов, выполнения требований природоохранного законодательства; благоустройство территории санитарно-защитной зоны; содержание, обслуживание и очистка пыле-, газоочистных установок и фильтров, стоков. Совокупные затраты предприятий Росатома на охрану окружающей среды в 2019 году составили 23,55 млрд рублей. Достигнуто снижение затрат на потребление энергоресурсов относительно базового 2015 года на 9,7%. Валовые выбросы парниковых газов в организациях Госкорпорации в 2019 году снизились на 6,4%. Забор воды организациями Госкорпорации «Росатом» уменьшился на 786,5 млн куб. метров. По сравнению с 2018 годом сброс сточных вод уменьшился на 762,1 млн куб. метров. 

В целях выполнения обязательств России по Парижскому соглашению по климату, в атомной отрасли формируется отраслевая система учета выбросов парниковых газов. В 2019 году было утверждено Положение о системе учета выбросов парниковых газов, образующихся в результате осуществления деятельности организаций Госкорпорации «Росатом».

Решение главного вызова человечества нашего времени – глобального потепления – невозможно без атомной энергетики, которая являясь источником чистой энергии, может заменить ископаемое топливо и эффективно работать в тандеме с возобновляемыми источниками.

Узнать больше о вкладе Росатома в защиту окружающей среды и изменении жизни к лучшему можно прочитав новый доклад на эту тему:

https://rosatom.ru/upload/iblock/d68/d687667b600aca117dc06560562ea503.pdf