С 14 сентября по 3 октября 2019 года в Турции, Кипре, Египте при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» состоится Средиземноморский этап экспедиции «Паруса духа». Катамаран пройдет по маршруту Мармарис (Турция) – Анталья (Турция) – Кумкую (Турция) – Ташуджу (Турция) – Лимасол (Кипр) – Александрия (Египет) – Мармарис (Турция). В состав экспедиции входят люди с ограниченными возможностями здоровья и люди без инвалидности из разных городов и районов России, Латвии, Швеции, Армении и других стран.

Партнёры гуманитарной миссии «Паруса духа» выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Федеральное агентство «Россотрудничество».

Команда «Парусов духа» занимается подготовкой и проведением инклюзивных мероприятий: яхтенных экспедиций и регат, социально-культурных мероприятий в местах пребывания, с целью формирования новой позитивной модели взаимодействия людей с инвалидностью и общества.

Цель проекта «Паруса духа» - Развитие инклюзивного яхтинга как открытой модели проявления особых талантов и способностей человека.

В этом году в городах стран Средиземного моря пройдут Дни инклюзии, которые включат в себя семинары по инклюзивному взаимодействию, инклюзивные мастер-классы и экологические акции, флеш мобы, круглые столы, инклюзивные концерты и тренировки по инклюзивному парусному спорту.

Команду возглавил Рейнис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба «Ауда», неоднократный участник проекта «Паруса духа». Идейный вдохновитель проекта и руководитель гуманитарной программы экспедиции – Олег Колпащиков.

Экспедиция проходит на парусно-моторном катамаране «Fountaine Pajot Helia 44 M Lady Sophie», в экипаж которого входит 10 человек с инвалидностью и без инвалидности.

В Лимасоле к команде присоединились: Арюна Соктуева – незрячая девушка из Бурятии; Андрей Колмаков – руководитель реабилитационного центра из Екатеринбурга; Лариса Юдина – певица; Самвел Ростомян – президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта.