В конце этого года ядерное топливо поступит на стройплощадку электростанции, после чего в начале 2019-го будет загружено в первый реактор.

Перед загрузкой в реактор ядерное топливо будет храниться в хранилище первого класса, сообщил в МПЦ Sputniк заместитель начальника отдела радиационной безопасности по радиационному контролю окружающей среды БелАЭС Сергей Зубов.

Ранее заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что топливо будет поставлено на БелАЭС до конца текущего года. В феврале 2019 года оно должно уже быть загружено в первый реактор.

По словам замначальника отдела радиационной безопасности БелАЭС, в соответствии с руководящими документами, которые определяют основные этапы строительства, до этапа завоза и загрузки топлива системы радиационного контроля будут готовы в полном объеме и начнут работать.

После доставки ядерного топлива обеспечивается его физическая защита. Оно будет находиться в хранилище первого класса, которое обеспечивает все условия и показатели для безопасного хранения топлива.

"Свежее топливо само по себе опасности не представляет. Для того чтобы что-то пошло не так, нужен ряд специфических условий, которые обеспечить очень сложно. Опасаться завоза ядерного топлива не стоит", — резюмировал Зубов.

БелАЭС строится по российскому проекту АЭС 2006 "3+". Несмотря на неоднократные претензии со стороны соседней Литвы к будущей атомной электростанции под Островцом, эксперты из МАГАТЭ отмечают высокий уровень безопасности возводимой АЭС.
Источник: Sputnik Беларусь