В начале ноября 2017 года Беларусь представила Еврокомиссии и Европейской группе по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) Национальный доклад о целевой переоценке безопасности Белорусской АЭС (стресс-тестах). Процедурой предусмотрено, что все заинтересованные стороны (государства-члены ENSREG) должны были сделать ответный шаг: изучить доклад, обдумать и задать вопросы по моментам, в которых, на их взгляд, остались неясности. Это позволит быть полностью уверенными в безопасности реализуемого Беларусью атомного проекта.

Проведение стресс-тестов было одним из обязательств, добровольно взятых на себя Беларусью в 2011 году, когда страна присоединилась к Совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС.

Европейская группа регуляторов ядерной безопасности ENSREG — экспертный орган, созданный в 2007 году в соответствии с решением Европейской Комиссии. В ее составе — высшие должностные лица регулирующих органов и государственные служащие высшего звена, компетентные в вопросах национальной ядерной безопасности, обращения с радиоактивными отходами, радиационной защиты, из 28 государств-членов Европейского Союза, а также представители Европейской Комиссии. Задача ENSREG — создание условий для непрерывного совершенствования в области ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами.

Вопросы — строго по делу

Работа по изучению доклада другими странами предполагает камерный характер, однако некоторые подробности все же получили широкую огласку: в частности, свою позицию публично обозначила Литва, озвучив некоторые аспекты, которые, по мнению ее представителей, раскрыты в национальном докладе по стресс-тестам неполностью.

Будут ли эти вопросы переадресованы белорусской стороне для уточнений или отклонены, покажет время: сбор вопросов — лишь один из этапов предстоящей работы. И самое важное в ней — чтобы эти вопросы были, что называется, строго по делу. Процедура проведения стресс-тестов для европейских АЭС (единая для всех стран и Беларуси в их числе) не нова, и она подразумевает, что перед обсуждением вопросы по существу будут отделены от «вопросов ради вопросов», а обоснованные опасения — от надуманных претензий. Рабочая группа ENSREG проследит за тем, чтобы на окончательную оценку стресс-тестов Белорусской АЭС не влияли никакие нюансы, не связанные непосредственно с безопасностью строящейся станции. Если, по мнению экспертов, затронутые вопросы изложены в национальном докладе достаточно подробно либо же вовсе не имеют отношения к стресс-тестам, то они не будут приняты во внимание.

Возможно, будут исключены такие вопросы, как требование оценить безопасность Белорусской АЭС на случай лесных пожаров. На два километра вокруг станции лес отсутствует как таковой — а значит, гореть просто нечему. За пределами же двухкилометровой зоны любые возгорания безопасности станции не угрожают. И в отчете, на основании которого готовился Национальный доклад, эта информация изложена черным по белому.

Землетрясения: можно строить хоть в Карпатах

Точно так же предстоит оценить обоснованность опасений относительно сейсмической устойчивости станции. Стоит ли принимать во внимание землетрясение, которое произошло в Калининграде — регионе с особыми условиями, отличающимися от характерных для Беларуси? Как ответят на него международные эксперты, покажет время, но белорусские специалисты за свои оценки спокойны.

Район расположения площадки Белорусской АЭС относится к Белорусско-Балтийскому сейсмотектоническому региону, который характеризуется относительно слабой сейсмической активностью. При определении максимального расчетного землетрясения учитывались все материалы вплоть до 2013 года — в том числе и Калининградское землетрясение 2004 года (его интенсивность, напомним, составила 5-6 баллов по шкале MSK-64). На основе литературных и архивных данных специалистами был составлен каталог исторических и инструментально зарегистрированных ощутимых землетрясений западной части Восточно-Европейской платформы за период с 1602 года. Были определена сейсмичность районов с радиусами 300 и 30 км от площадки Белорусской АЭС.

Аркадий Аронов, доктор физико-математических наук, заведующий геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси:

— Беларусь расположена на территории западной части Восточно-Европейской платформы, которая характеризуется невысокой геодинамической активностью. С 1887 по настоящее время было отмечено только четыре исторических (не подкрепленных инструментальными наблюдениями и со слабым уровнем достоверности) и пять инструментально зарегистрированных землетрясений (в районе Старобинского месторождения калийных солей) невысокого энергетического уровня, без ущерба и разрушений. Делать выводы по этим материалам, что у нас сейсмически опасная территория, совершенно неправильно.

При оценке безопасности Белорусской АЭС наши специалисты в расчетах руководствовались мажоритарным принципом, приняв значение максимального расчетного землетрясения на уровне 7 баллов по шкале MSK-64. Это достаточно высокое значение, характерное для сейсмически активных регионов стран, расположенных в Карпатах.

Адекватность оценок, основанных на консервативном подходе, и большой объем исследовательских и изыскательских работ отметили все специалисты, в том числе эксперты МАГАТЭ. Поэтому у нас нет никаких сомнений, что проект рассчитан выдержать сейсмические воздействия от землетрясений, сила которых превышает максимально возможные для Беларуси.

Риск затопления: узнаем через 10 тысяч лет

Что касается наводнений, то расположенные на Вилии Ольховское и Снинянское водохранилища имеют малый водозапас и поэтому на максимальные уровни воды в реке существенного влияния не оказывают даже в случае их разрушения. А разрушение Вилейского водохранилища в докладе просчитано и проанализировано. В целом возможность того, что площадка Белорусской АЭС в результате стечения самых маловероятных обстоятельств все-таки будет затоплена, составляет 1 раз в 10 тысяч лет.

Угроза с неба

Хотя падение самолета относится к воздействиям не природного, а техногенного характера и, строго говоря, не является предметом рассмотрения в рамках стресс-тестов, этот вопрос подробно рассмотрен в рамках SEED миссии, проведенной МАГАТЭ в 2017 году. Дополнительно выполнена оценка вероятности падения всех видов воздушных судов и их обломков на площадку и блоки Белорусской АЭС. По оценкам экспертов, вероятность такого события слишком мала, чтобы представлять реальную угрозу для станции. Авиакатастрофы случаются в основном при взлете и посадке самолетов. Но ни аэропортов поблизости, ни полетных трасс над АЭС не предусмотрено (зона над ней полностью закрыта для полетов и охраняется силами ПВО). В крайнем случае, может возникнуть неисправность в полете, на высоте 10 000 м, но ожидать падения магистрального самолета можно с вероятностью 1 раз в несколько миллионов (!) лет. Да и то предположение, что в этом случае он упадет непременно на станцию, выглядит несколько надуманным. Легкий самолет, теоретически, может отклоняться от трассы и, незамеченный радарами, пролетать куда угодно - но и даже к такому воздействию станция полностью готова. Указанные в проектной документации расчеты по падению самолета приведены на случай неумышленного попадания в воздушное пространство над Белорусской АЭС самолета малой авиации массой 5,7 т со скоростью 100 м/с. Взяты именно такие параметры для расчетов, т.к. это предельный взлетный вес для самолётов легкой авиации по международной классификации и соответствующая максимальная скорость их полёта.

И даже если предположить теоретическую возможность взрыва на станции, то при взрыве 1 тонны тротила на расстоянии 60 метров избыточное давление составляет менее 30 кПа, или 0.3 кг/кв. см — при том, что контайнтмент (защитная оболочка реактора) способен противостоять значительно более высоким нагрузкам: до 7 кг/кв. см.

Что же дальше?

Уже совсем республике Беларусь будет передан сводный перечень вопросов к Национальному докладу. Национальный регулятор — Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) — подготовит ответы на каждый из этих вопросов и  при необходимости предоставит дополнительную информацию.

Весной ожидается, что рабочая группа ENSREG посетит БелАЭС, где «вживую» исследует станцию, пообщается со специалистами, которые готовили Национальный доклад, сможет удостовериться в корректности всех расчетов и ознакомиться с соответствующей проектной документацией. Задача — уже летом представить окончательную оценку стресс-тестов, тем самым поставив финальную точку в вопросе безопасности белорусского атомного проекта.

Беларусь придерживается стратегии максимальной открытости и транспарентности при сооружении БелАЭС и готова к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами. И очень хотелось бы, чтобы сооружение такого значимого объекта не только для страны, но и для региона в целом не было окружено надуманными претензиями и кривотолками.
Источник: interfax.by