Украина обладает значительным потенциалом в отрасли малая гидроэнергетика – на территории страны более 60 тысяч малых рек. Этот ресурс может быть использован для энергоснабжения как областных центров, так и отдаленных районов и сел. При этом мини-ГЭС, в отличие от крупных, не требуют масштабного строительства, огромных капиталовложений и затопления территорий под водохранилища. Современные технологии позволяют организовать подачу электроэнергии потребителю в кратчайшие сроки. 

Потенциал малой гидроэнергетики в Украине 

Еще 50 лет назад количество малых и мини-ГЭС на территории Украины почти в 16 раз превышало нынешние показатели - 102 станции сейчас против 1600 в 1960-х годах. По данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, у нас в стране без ущерба для экологии региона и водного туризма малые и мини-ГЭС могут производить не менее 3750 млн кВт часов электроэнергии.

 В Украине общая мощность эксплуатируемых малых ГЭС составляет более 100 МВт. Общий экономически эффективный потенциал малых ГЭС Украины оценивается в более чем 3,0 млрд. кВт·ч. Большая часть неосвоенного потенциала находится в Карпатском регионе, где предусматривается строительство малых ГЭС с водохранилищами комплексного назначения. Строится каскад малых ГЭС на р. Тересве мощностью 16 МВт. Ранее, проектанты южнотирольской фирмы Wild Metall (которая сооружает и устанавливает водозаборы для ГЭС), побывав в Закарпатье, провели анализ и пришли к выводу, что там без каких-либо потерь или вреда для окружающей среды можно построить свыше 300 мини-ГЭС.

 Согласно «Энергетической стратегии Украины до 2035 г.», предполагается увеличение доли возобновляемых источников, включая гидроэнергетику, до 25 %.  

Электроэнергия, вырабатываемая мини-ГЭС, в 4 раза дешевле электроэнергии, которую потребитель получает от теплоэлектростанций. А мини-ГЭС мощностью 1 МВт способна обеспечить электричеством до 250 домов. При этом мини-ГЭС способны использовать любой тип воды для получения энергии, они могут быть подключены и к существующему трубопроводу.  

Эксперты ООН и Международного центра малой гидроэнергетики считают, что в Украине можно реконструировать более 100 заброшенных МГЭС и реализовать несколько сотен проектов малой гидроэнергетики. В большинстве случаев ремонт и модернизация старых ГЭС является прежде всего вопросом безопасности расположенных рядом населенных пунктов и хозяйственной инфраструктуры. Кроме энергогенерации, развитие малой гидроэнергетики на месте заброшенных МГЭС может существенно оздоровить экологию и дать импульс экономике. 

При этом реконструкция заброшенных мини-ГЭС сопряжена с рядом сложностей. Прежде всего, большинство из них представляют собой достаточно сложный технический комплекс с насосами, плотиной и машинным залом. И все это нуждается в масштабной модернизации и постоянном обслуживании. А это - время и серьёзные капиталовложения.

 Между тем, современные технологии дают возможность смонтировать мини-станцию и начать производство электроэнергии в течение месяца. При этом, мини-ГЭС могут работать практически автономно. Управление ею обеспечивается через сотовую телефонную связь или интернет, в том числе с использованием смартфона или планшета.

 Малая гидроэнергетика в мире 

Среди наиболее ярких примеров активного освоения потенциала малой гидроэнергетики можно отметить Китай. Там насчитывается 80 тыс. МГЭС. Учитывая большой опыт Китая в строительстве малых ГЭС, ООН заключила с Китаем соглашение о создании в г. Хангжауе международного центра по исследованию и развитию малых ГЭС.

 В США имеется около 10 тыс. действующих малых ГЭС суммарной мощностью более 7 млн. кВт. Намечается восстановить 2150 из 3000 ранее выведенных из эксплуатации малых ГЭС. Проектируются и вводятся в эксплуатацию новые МГЭС. По оценкам специалистов это позволит сэкономить ежегодно 65 млн. тонн ископаемого топлива. Предпринимателям, строящим МГЭС, правительство США предоставляет существенные кредитные и налоговые льготы. доля малой энергетики достигает 50% от всей гидроэнергетики США. В Японии действует 1350 малых ГЭС, суммарной мощностью 7 млн. кВт, предусмотрено более 900 МГЭС. 

Интенсивно идет строительство и ввод мощностей в странах Западной Европы, в Австрии 950, в Италии 1200, в Норвегии 500, в Финляндии 170, во Франции 1100, в ФРТ 800 в Швеции 1200 МГЭС. Швейцария и Австрия - лидеры по эффективному использованию МГЭС поддрежания стабильности энергетического баланса. В этих странах на долю МГЭС приходится 8,3% и 10% всей вырабатываемой энергии. 

В большинстве развитых стран достигнут высокий уровень освоения ресурсов малой гидроэнергетики. Так, мощность эксплуатируемых малых ГЭС (2007 г.) составляет: в Австрии - 1,1 млн. кВт, во Франции - 2,1 млн. кВт, в Германии - 1,6 млн. кВт, в Норвегии - 1,4 млн. кВт, в Испании - 1,8 млн. кВт, в Швейцарии - 0,8 млн. кВт, в Японии - 3,5 млн. кВт, в Канаде - 2 млн. кВт. 

В Индии, где потенциал малой гидроэнергетики оценивается в 15 млн. кВт, эксплуатируются 420 малых ГЭС суммарной мощностью более 2 млн. кВт, строятся мощностью более 0,5 млн. кВт и планируется строительство более 4000 малых ГЭС. 

В Бразилии мощность малых ГЭС - более 1,9 млн кВт, строятся - мощностью 1,0 млн. кВт и планируется строительство малых ГЭС мощностью 6,9 млн кВт. 

Это направление сейчас активно развивается также и в Грузии. Сейчас компания Georgian International Energy Corporation владеет восемью малыми и средними ГЭС в разных регионах, и в планах компании продолжить развитие малой гидроэнергетики в масштабах всей страны. Так, в конце 2016 года грузинская компания приобрела современные мини-ГЭС контейнерного типа у венгерского предприятия Ganz EEG Kft (входит в Росатом). Основным преимуществом данного проекта является сокращение затрат на строительно-монтажные работы (в 2 - 2,5 раза по сравнению с традиционной ГЭС). Это, по расчетам разработчиков, позволяет экономить до 30% стоимости проекта и, как следствие, влиять на снижение себестоимости генерируемого электричества. С учетом этих факторов окупаемость мини-ГЭС составляет 3,5 года при коэффициенте использования установленной мощности до 93%. 

Интересно, что это венгерское предприятие имеет более чем вековую историю производства оборудования для гидроэнергетики. В 1885 году инженеры этой компании изобрели первый в мире трансформатор и современный распределитель электроэнергии, а позже даже концепцию электростанции Ниагарского водопада. Венгерскими мини-ГЭС интересуется также Армения, где начинается очередной этап развития альтернативной энергетики и предстоит построить более 30 объектов, а также Индонезия, Казахстан, Узбекистан, страны Латинской Америки и Африки. 
 Ранее ЭлектроВести писали, что на Закарпатье прошло обсуждение строительства каскада из пяти МГЭС на реке Шопурка. Тогда как на другой реке в Закарпатской области, р. Река, строительство МГЭС было отменено решением губернатора Геннадия Москаля. 

Также сообщалось об открытии малой ГЭС в Житомирской, Винницкой областах, и о жалобах местного населения в Черкасской области на обезвоживание реки, которое те связывают с работой малой ГЭС.

 К объектам малой гидроэнергетики, согласно международной классификации, относятся малые ГЭС мощностью до 30 МВт (в Швейцарии и Украине - не более 10 МВт), мини-ГЭС – от 0,5 до 2 МВт, микро-ГЭС – не более 0,1 МВт.