Для обеспечения базовых мощностей Армении крайне необходима атомная энергетика. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил бывший премьер-министр страны, инициатор перезапуска второго блока ААЭС в 1995 году, Грант Багратян.

По его словам,  несмотря на развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, республика  не сможет обойтись без ядерной энергетики. "Нам необходимы устойчивые мощности, к которым могут быть отнесены Разданская ГРЭС и Армянская АЭС.  Однако с учетом дорогой электроэнергии, производимой с Разданской ТЭС,  эффект от атомной станции, продающей сетям продукцию почти в 7 раз дешевле, чем с объектов тепловой генерации, более чем очевиден", - заявил бывший глава армянского правительства.

Как отметил Грант Багратян,  можно построить солнечную электростанцию в 200 МВт, которая, однако, будет зависеть от фактора сезонности. Для обеспечения же стабильности энергосистемы и повышения ее независимости необходимы базисные мощности, к каковым относится и Армянская АЭС, продающая электроэнергию сетям по одной из самых низких цен. В свое время, продолжил экс-премьер, именно исходя из значимости атомной энергетики для народно- хозяйственного комплекса, было принято решение о перезапуске энергоблока N2 ААЭС. " В феврале 1993 года мною было принято решение о перезапуске энергоблока N2 Армянской АЭС. Тогда решение принималось на основе докладов, подготовленных компаниями Bechtel и Framatome. После этого последовали переговоры с Российской Федерацией на привлечение кредита в $100 млн на перезапуск блока", - сказал экс-премьер.

В контексте обеспечения устойчивости и надежности энергетического комплекса страны он подчеркнул важность осуществляемой  на станции программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2, реализуемой АО "Русатом сервис", входящего в контур ГК "Росатом".   В то же время, бывший премьер призвал власти страны быстрее определиться с проектом строительства нового ядерного энергоблока, который, по словам Гранта Багратяна, должен придти на смену старому.  Одновременно, продолжил он, необходимо создавать  новые энергетические инфраструктуры. 

Напомним, что с 10 мая Армянской АЭС остановлена сроком на 60 суток в целях проведения планово- предупредительных работ и дозаправки топливом. В рамках данных работ будут проведены мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблока N2.  В марте текущего года исполнилось 3 года с момента принятия решения правительством Армении о необходимости проведения работ по модернизации второго блока станции.  Координацию проекта Продления срока эксплуатации на Армянской АЭС осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис".  Госкорпорация "Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет - до 2026 года.  Окончание работ запланировано на 2019 год.  Россия выделила Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.  В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ААЭС от 20 декабря 2014г. в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов.

Источник: Finport.am