Интервью заместителя директора ООО «Росатом Восточная Европа» телеканалу Армения ТВ

Владимир, добрый день. Россию и Армению связывают многолетние дружеские отношения, у нас схожие взгляды, стремления. Неудивительно что именно госкорпорация «Росатом» реализует такой крупный проект, как продление срока эксплуатации АЭС в Армении.

- Компания «Росатом» – один из мировых лидеров в атомной промышленности, мы находимся на первом месте по количеству сооружаемых за рубежом энергоблоков (это более 30 энергоблоков в 12 странах мира). И продление срока эксплуатации АЭС является наиболее крупным нашим проектом в Армении. Чтобы проиллюстрировать важность этого проекта достаточно одной цифры – АЭС вырабатывает более 40 процентов электроэнергии страны. Успешная реализация проекта по продлению срока эксплуатации позволит АЭС работать до 2026 года, обеспечивая энергетическую безопасность страны и свет в каждом доме.

Основная сфера деятельности компании «Росатом» – атомная энергетика. Как получается, что вы кроме того инициируете и поддерживаете ряд образовательных проектов?

- Нельзя сказать, что «Росатом» работает только в сфере ядерной энергетики, потому что мы развиваем и не энергетическое применение атома. Работаем в сфере медицины, газонефтихимии, производим оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики.
Но во всех уголках мира, где есть наши проекты, мы поддерживаем просветительские и образовательные инициативы. К примеру, открываем информационные центры совместно со  странами-партнерами, где любой заинтересованный человек может получить информацию о том, что из себя представляет атомная станция, как она работает, какие системы безопасности используются, как атомные технологии применяются в медицине, промышленности, аграрном секторе. Помимо информационных центров мы организовываем лекции, семинары, привозим интересных спикеров, профессоров. Для молодых промышленников и энергетиков ежегодно проводится фестиваль «Форсаж».
Кроме того, «Росатом» поддерживает интеллектуальные телепередачи. Мы являемся многолетним партнером программы «Что? Где? Когда?». И молодежь из школы Росатома – регулярные гости этой передачи. Нельзя не вспомнить проект «Nuclear Kids» – проект, в котором дети со всех уголков мира собираются вместе, чтобы при помощи профессиональных режиссеров-постановщиков создать мюзикл. И с этим мюзиклом они потом гастролируют по всему миру.

Есть примеры таких проектов в Армении?

- В этом году мы поддерживаем игру «Самый умный», проходящую в Армении. Очень важно поддерживать молодых и талантливых ребят. Не так давно закончился молодежный фестиваль в Сочи, на который были приглашены армянские студенты. Кстати, в этом году фестиваль поставил рекорд – в нем участвовали 20 тысяч человек из 180 стран мира.
Еще один пример нашего сотрудничества с Арменией – проект «Паруса духа». В рамках этого проекта люди с ограничениями по зрению стали командой парусного судна и участвовали в соревнованиях. Мы провели круглый стол «Инклюзия, как культура» и организовали экскурсию на Армянскую атомную электростанцию. В Ереване был организован флэш-моб, участники которого могли поучаствовать в экскурсии по городу с завязанными глазами. Это помогло им лучше понимать слабовидящих людей.

Сегодня у нас есть уникальная возможность пригласить школьников, увлеченных физикой и математикой, принять участие в Олимпиаде и пожелать им успехов.

- Мы приглашаем учащихся 10-12 классов принять этот вызов, показать свои знания, доказать, что они действительно лучшие в этих науках. Победителям Олимпиады будут предоставлены значительные льготы при поступлении в российские ВУЗЫ, в наш опорный ВУЗ «МИФИ». Также хотелось бы поблагодарить нашего партнера – Национальный политехнический университет Армении.
Атомная энергетика – высокотехнологическая отрасль. В «Росатоме» работает более 250 тысяч человек, из которых больше половины имеют высшее образование. Более трети работников компании – молодые специалисты, которым еще не исполнилось и 35 лет. Это надежда и будущее не только атомной промышленности, но и любой страны.