28 марта состоялось шестое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК).

Российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Борисович Комаров, армянскую – заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Карен Ашотович Каграманян.

Участники заседания обсудили результаты работ в 2017 году, а также объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах. Стороны отметили эффективность работ по проведению модернизации машинного зала станции: уже поставлены на станцию турбина, турбогенератор, блочные трансформаторы и модули конденсатора, проведена разгрузка этого оборудования, модернизированы краны машзала для ремонта и подготовлена программа планово-предупредительного ремонта, который начнется июне 2018 года.

В рамках совещания также была затронута тема подготовки и обновления инфраструктуры ААЭС для сотрудников и привлеченных специалистов. Прогнозируется, что только в 2018 году выполнять работы на станции будут около 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе армянских. Именно поэтому будет уделено повышенное внимание инфраструктурным объектам, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС: будет проведен ремонт гостиницы, столовой и благоустроена территория станции. Также будут усовершенствованы система организации контроля охраны труда и техники безопасности.

Участники совещания обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере и подготовки кадров для атомной отрасли Армении. Так, уже в марте 2018 года прошел отбор и зачислены для обучения в МИФИ абитуриенты из Армении, на базе Национального политехнического университета регулярно проводятся образовательные мероприятия с участием российских специалистов, представители из Армении принимают участие в международных культурных и гуманитарных проектах, которые реализуются при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Также стороны договорились усилить взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Республике Армения.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» - один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот.

Сотрудничество между Росатом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения образования и подготовки кадров для атомной отрасли.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США.