28 октября в Ереване прошел отборочный этап Олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов. Мероприятие прошло в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки молодых кадров для атомной отрасли на базе Национального политехнического университета Армении. Более 100 учащихся 10-12 классов специализированных физико-математических и общеобразовательных школ страны прошли приняли участие. По итогам отборочного этапа около 45% участников допущены к заключительному этапу. Он пройдет в феврале 2018 года. Победители получат право на бесплатное образование в ведущих технических вузах Российской Федерации, в том числе и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Армения и Россия имеют долгую и плодотворную историю в области подготовки кадров для атомной отрасли. Ежегодно более 200 абитуриентов из Армении получают возможность бесплатного обучения в ведущих российских университетах. Анна Маргарян, ведущий специалист отдела маркетинга образовательных услуг Российского центра науки и культуры в Ереване отмечает, что сейчас в мире наблюдается рост потребности именно в технических специальностях, поэтому очень радует, что абитуриенты из Армении традиционно показывают высокий уровень подготовки по физике и математике.
Руководитель направления компании «Русатом - международная сеть» Дарья Озерова в приветственном слове к участникам олимпиады отметила, что интеллектуальные состязания прекрасный способ выявить одаренных, умных и целеустремленных детей, которые впоследствии будут работать на благо своей страны. «Для дальнейшего развития атомной отрасли в Армении нужны лучшие умы, чтобы вывести ее на качественно новый уровень развития»,- подчеркнула Дарья Озерова.«Опыт стран, эксплуатирующих АЭС, показывает, что атомная отрасль – это драйвер прогресса и инноваций. Она формирует вокруг себя новую инфраструктуру, создает рабочие места, стимулирует развитее науки и технологий, промышленности. Именно поэтому наше Министерство всегда готово оказать содействие и поддержку молодым специалистам на этапе становления их профессиональной карьеры», - заявил Артем Петросян, начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения.
Старший преподаватель кафедры общей физики МИФИ Елена Хангулян отметила: «Вызовы современного мира показывают, что самый главный и ценный багаж, который может каждый взять с собой в будущее – это знания. В век искусственного интеллекта становится все очевидней, что без человеческого гения наш мир не сможет развиваться. Уверена, что участие в олимпиаде - блестящая возможность для молодых и талантливых ребят проявить себя».
Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом.»Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.
Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня университете  учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.