12-13 апреля в Ереване и Цахкадзоре прошел семинар Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, в котором приняли участие представители из Армении, России, Чехии, Украины, Словакии, Болгарии, Казахстана, Беларуси и Литвы.

Основной темой семинара стал обмен опытом по продлению срока эксплуатации атомных станций. Для Армении это очень актуальный вопрос. Сегодня Армянская АЭС производит до 40% всей электроэнергии страны и является не просто частью энергосистемы страны, а ключевым объектом энергетической безопасности страны. Стоимость электроэнергии – чувствительный момент для экономики любой страны. Поэтому продление срока эксплуатации Армянской АЭС на сегодняшний день является главным национальным проектом в сфере энергетики. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Работы по этому проекту ведет компания «Русатом Сервис».

- С середины апреля на станции начинается основной этап работ по проекту, сообщил Гера Севикян, директор по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Будут проведены работы в машинном зале: на станцию уже поставлены турбина, турбогенератор, блочные трансформаторы и модули конденсатора, проведена разгрузка этого оборудования, подготовлены краны машзала для ремонта и программа планово-предупредительного ремонта, который начнется июне 2018 года. Все идет по плану.

Участники семинара обсудили также вопросы по формированию общественной приемлемости атомной энергетики. Объективное восприятие атомной энергетики, понимание всех выгод, которые она дает, как для повышения благосостояния населения, так и для решения глобальных экологических проблем, позволит избежать формирования атомных фобий и не допустить манипуляций общественным мнением.

- В атомной отрасли особую роль играет опыт и экспертиза ветеранов-атомщиков, - подчеркнул Юрий Сараев, первый заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, - мы не ангажированы и на личном опыте понимаем процессы, которые происходят в работе атомных станций и можем анализировать те вопросы, которые не решаются поднимать национальные операторы АЭС. Также наша задача открыто говорить о возможных рисках, которые несут в себе решения, продиктованные сиюминутными амбициями. По моему мнению, безопасность работы атомных станций должна стоять выше политических и экономических вопросов».

Справочно:

Международный союз общественных объединений «Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности» (МСОО МСВАЭП) был создан в 2010 году на базе ветеранских общественных объединений стран Восточной Европы, развивающих ядерную энергетику. В настоящее время в состав Союза входит тринадцать общественных организаций ветеранов-атомщиков из одиннадцати стран. МСВАЭП — единственная ветеранская организация аккредитованная при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA).

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США.