Минск, 12 октября 2017 г. журналисты зарубежных и белорусских СМИ посетили первую в Республике Беларусь атомную электростанцию, строительство которой ведется неподалеку от г. Островец (Гродненская область). Мероприятие состоялось в рамках XXII Белорусского энергетического и экологического форума, который проходит в Минске с 10 по 13 октября.
В ходе визита журналисты ознакомились с ходом строительства, посетили информационный и учебный тренировочный центры АЭС, а также площадку строящейся станции.
В данный момент строительство первого энергоблока Белорусской АЭС находится на этапе завершения общестроительных работ. 01 апреля 2017 года был установлен на штатное место корпус реактора первого энергоблока, 07 сентября 2017 года завершена сварка главного циркуляционного трубопровода. В настоящее время на энергоблоке активно ведутся электро- и тепломонтажные работы. На энергоблоке № 2 завершаются работы по устройству металлоконструкций внутренней защитной оболочки (ВЗО): установлены ярусы купола, начаты подготовительные работы к армированная и бетонированию ВЗО.
«Энергоблоки Белорусской АЭС спроектированы и сооружаются в соответствии с требованиями и рекомендациями МАГАТЭ и Евросоюза. В проекте учтены и выполняются «постфукусимские» требования. Строительно-монтажные работы ведутся на 123 из 130 объектах и сооружениях первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. В конце 2017 года запланировано проведение одного из ключевых для будущего ввода энергоблока в эксплуатацию — пролив технологических систем на открытый реактор. Пуск первого блока намечен на 2019 год», — отметил вице-президент по проекту Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» В.Н. Медяков.
Основной целью строительства АЭС в Республике Беларусь является повышение энергетической безопасности страны, снижение себестоимости электроэнергии, и диверсификация видов топлива, используемых при ее производстве. Запуск БелАЭС позволит избежать выбросов в атмосферу около 7-10 млн тонн углекислого газа в год. Кроме того, строительство станции – это импульс для социально-экономического развития как региона, так и страны в целом.
«Обеспечение надежности и безопасности первой в республике атомной станции является для нас первоочередной задачей. При реализации этого проекта мы тесно сотрудничаем с МАГАТЭ, Всемирной Ассоциацией Операторов АЭС и другими международными организациями. Важным направлением этой работы в текущем году стало проведение  ряда семинаров и экспертных миссий МАГАТЭ — в частности, по обзору стратегий обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, по подготовке и повышению квалификации персонала, миссия по рассмотрению проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED). В рамках технического сотрудничества МАГАТЭ на 2018-2019 гг. разработан проект «Укрепление потенциала эксплуатирующей организации для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации АЭС», — заявил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Василий Полюхович.
В 2016 году были проведены стресс-тесты на Белорусской АЭС по европейской методике, с учетом рекомендаций и стандартов Еврокомиссии и ENSREG (Европейская группа регуляторов ядерной безопасности). Данные стандарты были приняты после аварии на Фукусиме и были созданы для того, чтобы проверить и подтвердить, что АЭС не будет представлять опасности даже в случае отказа ключевых систем, потери энергоснабжения АЭС, или если произойдет одновременно затопление, стихийное бедствие, или иное внешнее воздействие.
«В самом ближайшем будущем — в октября текущего года — Еврокомиссии будет передан национальный доклад с результатами проведенных стресс-тестов Белорусской АЭС для совместного с Европейской комиссией рассмотрения их результатов, в котором примут участие в качестве экспертов представители регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности европейских стран», — прокомментировал начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора, Олег Соболев.