Госкорпорация "Росатом" поможет подготовить 600 специалистов для Белорусской АЭС, сообщил директор образовательных программ Департамента управления персоналом "Росатома" Валерий Карезин сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Подготовка высококвалифицированного персонала для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации атомной электростанции является частью контракта на сооружение Белорусской АЭС. "В соответствии с этим контрактом российская сторона должна подготовить 600 белорусских специалистов, в том числе 431 человека оперативного персонала, 128 человек персонала технического обслуживания и ремонта и 41 человека персонала инженерной поддержки и инструкторов", - пояснил Валерий Карезин.

Проведение обучения (теоретическое обучение, стажировка, практика) запланировано как на территории России, так и в Беларуси. К этому времени порядка 100 специалистов уже закончили подготовку.

Один из важных этапов подготовки - стажировка эксплуатационного персонала на действующих атомных электростанциях. Для такой стажировки выбран самый современный из введенных в эксплуатацию энергоблок проекта ВВЭР-1200 поколения 3+ на Нововоронежской АЭС.

Проведение стажировки на Нововоронежской АЭС было запланировано на 2016-2017 годы для 261 специалиста Белорусской АЭС. Так, в 2016 году полностью прошли стажировку 72 специалиста, в 2017 году - 139 специалистов. Сейчас проходят стажировку 47 специалистов и 4 декабря состоялся заезд последней группы специалистов. Таким образом, стажировка эксплуатационного персонала Белорусской АЭС на Нововоронежской АЭС в 2017 году выполнена в запланированном объеме.

Планируется, что всего на Белорусской АЭС в штатном расписании будет 2 321 специалист.