Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" провела в понедельник в Ереванском госуниверситете выставку "ТВЭЛ как искусство создания энергии". 

 Художественно-индустриальная выставка "ТВЭЛ как искусство создания энергии" — арт-проект Топливной компании ТВЭЛ, миссия которого — раскрыть эстетическую сторону процессов производства ядерного топлива и гармонию технологий, персонала, оборудования, инструментов и материалов. 

Армянская АЭС © SPUTNIK/ Р. МАНГАСАРЯН "Ядерный потенциал" Еревана: зачем Армении российский атом В проекте использованы шедевры мирового искусства для создания неповторимых визуальных ассоциаций между ядерным топливным циклом и классическими художественными образами. 

 "Через ассоциацию с лучшими мировыми образцами искусства, архитектуры, живописи, студенты понимают, что наши технологии — венец промышленного творения", — сказал Sputnik Армения вице-президент Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Константин Соколов. 

Кроме выставки, в ЕГУ также прошла лекция о российско-армянском сотрудничестве в области атомной энергетики. 

 "Наша миссия — это, прежде всего, гуманитарное сотрудничество. Мы хотим передать наши знания от уходящего поколения, в данном случае, студентам физического факультета, выбравшим область обслуживания реакторов и ядерную физику", — сказал Соколов. 

Лекция, по его словам, направлена на популяризацию атомной энергетики. Она рассказывает о роли российской ядерной энергетики в мире, а также российско-армянском сотрудничестве в этой сфере. 

 Он напомнил, что для армянских студентов есть система квотирования в ряде российских университетов, связанных с физическими дисциплинами. 

Лекция, проведенная в ЕГУ специалистамиАО "ТВЭЛ" подробно познакомила студентов с тематикой производства и эксплуатации ядерного топлива, поставки которого на Армянскую АЭС (Мецамор) являются основой российско-армянского сотрудничества в электроэнергетике. 

 Кроме того, на базе открытой коммуникационной платформы "Миру – МИР" планируется создание международного сетевого студенческого сообщества с миссией популяризации фундаментальных основ и прикладных знаний в области атомной энергетики и промышленности. Первыми опорными вузами в рамках данной инициативы станут ЕГУ и Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД РФ. 

 Рабочая поездка делегации Топливной компании ТВЭЛ во главе с вице-президентом Константином Соколовым в Ереван станет ещё одним шагом в развитии сотрудничества Госкорпорации Росатом с Арменией в научно-образовательной сфере, которое активно развивается уже несколько лет. Среди армянских школьников и студентов проводятся презентации, лекции, олимпиады, победители которых получают возможность продолжить обучение в Москве в магистратуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. 
Источник: Sputnik
Росатом показал армянским студентам "ядерное искусство"
Росатом показал армянским студентам "ядерное искусство"