19-20 апреля в Минске пройдет международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места». Мероприятие проводится под эгидой Белорусской федерации профсоюзов в целях поддержки реализации «Зеленой инициативы» Международной организации труда (МОТ) и принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Важными направлениями реализации этой концепции являются создание «зеленых» рабочих мест в различных отраслях экономики, а также развитие экологически эффективных производств. Среди участников форума – представители правительств, предприятий-нанимателей, научного сообщества, профсоюзных объединений, а также авторитетных международных организаций, среди которых МАГАТЭ, ЮНИДО, ПРООН, МОТ. Эксперты обсудят накопленный опыт и перспективы обеспечения достойных условий труда при переходе к экологически чистому устойчивому пути развития.

«Зеленая» экономика направлена на улучшение качества жизни человека, сохранение и восстановление окружающей среды и эффективность использования ресурсов. Принципы «зеленой» экономики отражены в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.

Примером эффективной работы по каждому из направлений по формированию «зеленой» экономики является строительство первой в Беларуси атомной электростанции в г. Островец.

- Качеству организации работы на предприятиях энергетики в контексте перехода к «зеленой» экономике уделяется повышенное внимание. Это касается всех аспектов — от создания здоровых и безопасных условий труда, решения жилищного вопроса до развития физкультуры и спорта. Но многое еще предстоит сделать, поэтому обмен мнениями в рамках форума с более опытными коллегами из других стран для нас очень полезен и интересен, — отметил Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Диклов.

Участие в форуме принимает делегация Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Заместитель Председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов рассказал о корпоративных программах, действующих на предприятия Росатома и уже ставивших неотъемлемой частью социальной политики Госкорпорации.

- Атомная энергетика является источником дешевой и безопасной электроэнергии, в то же время - это высокотехнологичная отрасль, где большое внимание уделяется созданию комфортной среды для работников., Отраслевое соглашение предоставляет поддержку в таких сферах как образование, медицина, детский отдых, организация спортивных и культурных мероприятий, способствует улучшению жилищных условий, обеспечивает негосударственное пенсионное обучение и поддержку неработающих пенсионеров, — отметил Юрий Борисов.

Справочно:

Белорусская АЭС строится в 18 км от Островца (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной мощностью  2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.