В рамках Х Международного форума «АТОМЭКСПО», который завершился в Сочи состоялось вручение наград победителям премии ATOMEXPO AWARDS. Белорусская АЭС удостоилась победы в номинации «Лучший старт».

ATOMEXPO AWARDS — международная профессиональная награда, которая начиная с этого года будет вручаться за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества.

Для определения обладателей премии «ATOMEXPO AWARDS» был проведен конкурс проектов компаний-участниц форумов «АТОМЭКСПО» (2009-2018 гг.) по пяти номинациям: «Лучший старт» (самые перспективные проекты по реализации ядерных программ); «Атомные технологии для улучшения качества жизни» (лучшие проекты в области неэнергетического применения ядерных технологий); «Инновации для будущего» (самые прорывные и инновационные технологические проекты); «Общественная приемлемость» (лучшие коммуникационные проекты); «Развитие человеческого капитала» (лучшие проекты в сфере управления человеческим капиталом).

На конкурс были поданы заявки от 51 компании из 22 стран: Австрии, Беларуси, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Ганы, Германии, Египта, Замбии, Индии, Ирана, Испании, Кении, Монголии, Нидерландов, России, Турции, Финляндии, Франции, ЮАР. Независимое международное жюри в составе мировых экспертов атомной отрасли оценило каждый проект с профессиональной точки зрения и определило трех номинантов в каждой категории. Награды победителям вручали председатели жюри в каждой номинации.

Почетную награду из рук члена совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Анри Проглио принял глава белорусской делегации на форуме «АТОМЭКСПО» — заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

«Эта награда — еще одно свидетельство того, что и сам проект, по которому строится Белорусская АЭС, и все шаги, предпринимаемые нашими специалистами по его реализации, находят одобрение у международного сообщества и ведущих экспертов отрасли. Я считаю, что важно не только хороший старт, главное - не менее успешное завершение – пуск станции согласно графику реализации проекта. Для этого у нас есть все необходимое», — отметил Владимир Семашко.

Кроме того Владимир Семашко отметил слаженную работу команды российских и белорусских специалистов, полное взаимопонимание на всех стадиях – от выбора проекта станции с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ до проектной кооперации в период проведения работ и также совместной подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси.

Справочно:

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран, свои экспозиции представили 987 компаний, спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве.
Проект Белорусской АЭС удостоен премии Atomexpo Awards в номинации «Лучший старт»
Проект Белорусской АЭС удостоен премии Atomexpo Awards в номинации «Лучший старт»