Белорусскую АЭС посетили представители средств массовой информации Российской Федерации и Республики Беларусь, чтобы ознакомиться с ходом строительства и позитивным опытом Беларуси в реализации своего первого атомного проекта.

В пресс-туре приняли участие российские журналисты, представлявшие регионы присутствия предприятий АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», который производит оборудование для строящейся в Островце АЭС. Входящая в холдинг компания «АЭМ-технологии» за последние три года поставила в Островец 7500 тонн оборудования. Во время пресс-тура журналисты смогли более подробно узнать об этом оборудовании и его функциональном значении.

Так, машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» изготовил для Белорусской АЭС 8 комплектов сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 с комплектующими для двух энергоблоков.

Предприятие «ОКБМ Африкантов» поставило две партии насосов на первый и второй энергоблоки Белорусской АЭС. Насосы артезианского типа были разработаны специально для БелАЭС. Также для первого блока станции предприятие изготовило и поставило в 2017 году перегрузочную машину. Отгрузка второй перегрузочной машины запланирована на первое полугодие 2018 года.  

Компания «ЦКБМ» поставила главные циркуляционные насосы для Бел АЭС и предоставляет полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, монтажу и техническому сопровождению этих насосов.

Научно-производственное объединение «ЦНИИТМАШ» оказывало технологическое и материаловедческое сопровождение изготовления корпусного оборудования.

Защищенный пункт управления противоаварийными действиями разработки АО «СНИИП» обеспечит возможность управления противоаварийными действиями, а также будет осуществлять связь, оповещение и контроль поражающих факторов при чрезвычайных ситуаций на АЭС. Оборудование уже готовится к отгрузке на БелАЭС.

Важно отметить, что пресс-туры на БелАЭС, подобные этому, проводятся регулярно. Они дают возможность журналистам и специалистам не только обсудить целый комплекс актуальных вопросов — от экономической целесообразности проекта, до экологичности и безопасности строительства АЭС, но и предоставлять информацию всем заинтересованным сторонам о реализации проекта БелАЭС.

«Развитие атомной энергетики и строительство новых атомных объектов — тема, которая всегда вызывает повышенный интерес общественности в целом и представителей СМИ в частности. Белорусская АЭС — проект, который с самого первого дня реализуется на принципах прозрачности, открытости и готовности к диалогу по любым вопросам. В предоставлении объективной и всеобъемлющей информации о ходе строительства, безопасности проекта и высочайших стандартах, по которым ведутся любые работы на объекте заинтересованы все стороны, и сегодняшнее мероприятие — еще одни важный шаг в этом направлении», — отметил Анатолий Бондарь, главный инженер Бел АЭС. Опыт строительства Белорусской АЭС был рассмотрен как достойный пример лучших мировых практик обеспечения безопасности современных атомных станций.

«Поездка на Белорусскую АЭС стала для нас прекрасной возможностью на практике познакомиться с ходом строительства и убедиться в том, что вопросам безопасности и качества работ на всех этапах уделяется огромное внимание. Думаю, опыт Белорусской АЭС может стать образцом для всех станций, которые сегодня возводятся по аналогичным проектам по всему миру — а сегодня при участии Госкорпорации «Росатом» строятся 7 энергоблоков в России и более 30 — в других странах», — поделился впечатлениями российский журналист Евгений Спирин.

Справочно:

Белорусская АЭС строится в 18 км от Островца (Гродненская область) и будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью  2400 мегаватт. Для ее строительства выбран российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

АО «Атомэнергома́ш» — машиностроительный дивизион Государственной корпорации «Росатом». Объединяет более 30 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации. Группа компаний «Атомэнергомаш» входит в государственный атомный энергопромышленный комплекс «Атомэнергопром».