В машинном зале энергоблока №2 Белорусской АЭС группой компаний ASE были выполнены работы по бетонированию фундамента турбоагрегата.

Укладка бетона была начата 29 июля 2017 года. Методом непрерывного бетонирования на отметке здания турбины 16 м было уложено 1,4 тыс. куб.м бетона. Окончание процесса бетонирования является одним из завершающих этапов строительных работ в здании турбины и позволяет специалистам развернуть полномасштабные работы по монтажу турбогенераторной установки энергоблока. По словам вице-президента по сооружению БелАЭС группы компаний ASE Виталия Медякова, своевременное завершение монтажа фундамента турбоагрегата свидетельствует об исполнении обязательств, взятых на себя генеральным подрядчиком строительства. Далее, в соответствии с графиком сооружения, начнется подготовительный этап к началу монтажа основного технологического оборудования машинного зала.

В настоящее время специалисты приступили к монтажу закладных деталей в машзале, на которые будет опираться фундаментные рамы и устанавливаться цилиндры турбины.

Справочно:

Белорусская АЭС строится по российскому проекту «ВВЭР-1200» вблизи Островца (Гродненская область). АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура "Росатома").