На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный подрядчик сооружения - инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», Группа компаний ASE) начат пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. Это одна из важнейших технологических операций, открывающая этап испытаний и опробования систем и оборудования первого контура реакторной установки энергоблока.

«Проливом химически обессоленной водой систем и оборудования проводится проверка проходимости и промывка трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура, - пояснил суть начавшегося процесса заместитель директора по тепломонтажным работам Группы компаний ASE Максим Богачко. – По сути, мы начали подготовку к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки энергоблока».

Процедура пролива проводится в соответствии с утвержденным графиком. В этом процессе задействовано 26 технологических систем.

Справочно:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце. Для первой АЭС Белоруссией выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, реализуемый на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Первый блок Нововоронежской АЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, что делает проект референтным. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2017 году новый российский энергоблок Нововоронежской АЭС-2 была назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии влиятельного международного издания POWER Magazine (США). На первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 8 декабря начат этап физического пуска.