В период с 30 октября по 8 ноября 2017 года на базе ОП «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» проведена очередная теоретическая подготовка и аттестация физиков-расчетчиков на право выполнения эксплуатационных нейтронно-физических расчетов топливных загрузок ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 АЭС Украины комплексом компьютерных программ «КАСКАД».

В отличие от первого опыта, который был приобретен в 2015 году, аттестацию физиков-расчетчиков в 2017 году проведено по направлениям теоретической и практической аттестации. Согласно процедуре было создано аттестационную комиссию НАЭК «Энергоатом», в которой приняли участие представители Компании, ГНТЦ ЯРБ, НТУУ «КПИ им. Сикорского» и АО «ТВЭЛ». На базе НТУУ «КПИ им. Сикорского» с привлечением преподавательского персонала учреждения и ведущих специалистов Украины была организована теоретическая подготовка специалистов АЭС по направлению нейтронно-физических расчетов.

С учетом положительных результатов проверки теоретических знаний в области ядерной физики и практических навыков использования программного комплекса «КАСКАД» подготовлено Приказ по НАЭК «Энергоатом» о предоставлении права физикам-расчетчикам АЭС Украины самостоятельно выполнять нейтронно-физические расчеты топливных загрузок ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Срок действия аттестатов - до 30 ноября 2019 года. Материалы аттестации также поддаются в Госатомрегулирования Украины.

Аттестация проведена в соответствии с требованиями нормативной документации Украины и условиями лицензионного договора с АО «ТВЭЛ» на использование расчетного программного комплекса «КАСКАД».

Справочно:
Топливная компания "ТВЭЛ" -  является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Совместно с АО «Техснабэкспорт» компания контролирует 36% мирового рынка услуг по обогащению урана. «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, Направлениями реализации продукции выступают страны СНГ (Украина, Армения), Центральной и Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Финляндия), а также государства Западной Европы и Азии. На ядерном топливе ТВЭЛ работают атомные станции Китая и Индии. Кроме того, в кооперации с зарубежным партнером наши предприятия производят топливо для АЭС Германии, Швейцарии, Нидерландов.