В рамках Программы продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС, 15-го апреля 2018 года, в 00:40 был выполнен останов четвертого турбогенератора.

Продолжаются работы по модернизации ААЭС. Планируется выполнить работы по модернизации оборудования машинного зала станции. Также будут продолжены мероприятия по повышению уровня безопасности.

Останов энергоблока на планово-предупредительный ремонт планируется на 1 июня 2018 года. В этот же день от энергосистемы Республики Армения будет отключен третий турбогенератор. На 1 августа, по завершении планово-предупредительного ремонта, запланировано подключение второго энергоблока к  энергосистеме через четвертый турбогенератор. Пуск третьего турбогенератора будет осуществлен 1 декабря текущего года.

Справочно:

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС.

В июне 2015 года между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «ААЭК» был подписан Контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около $500 млн.