С 12 по 16 марта в Белоруссии будут работать уполномоченные группой европейских регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) эксперты в рамках партнерской проверки национального доклада Беларуси о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС. Делегацию из 17 экспертов из европейских регулирующих органов ядерной безопасности возглавит Марк Фой - представитель Офиса по ядерному регулированию Великобритании.

В качестве наблюдателей будут участвовать представители МАГАТЭ, России и Ирана.

Во время визита эксперты уточнят и обсудят с белорусскими специалистами представленную в национальном докладе информацию, посетят площадку строительства Белорусской АЭС в Островце, подготовят предварительную версию отчета о партнерской проверке.

Представление итоговой версии отчета запланировано на июнь 2018 года в Минске в ходе визита в Беларусь Совета по партнерской проверке.

По информации Министерства иностранных дел Белоруссии, в течение двух месяцев (с 13 ноября 2017 года по 13 января 2018-го) национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС был открыт для общественных консультаций. Вопросы, включая поступившие от европейских регулирующих органов, неправительственных экологических организаций и общественных объединений, были направлены ENSREG в начале февраля 2018 года в Госатомнадзор для подготовки ответов. Материалы общественных консультаций (в формате вопрос-ответ) будут размещены на сайте ENSREG.

Белоруссия присоединилась к Совместной декларации ЕС и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС в июне 2011 года. Белорусская сторона добровольно приняла на себя политические обязательства выполнить стресс-тесты строящейся АЭС с учетом спецификации Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и использовать систему внешней экспертной оценки (партнерской проверки - peer review) для повышения доверия к результатам стресс-тестов.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности АЭС на предмет ее устойчивости к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям и др.

В 2016 году Белорусская АЭС провела самооценку рисков и безопасности, результаты которой были направлены на рассмотрение в регулирующий орган - Госатомнадзор. На основе отчета станции был подготовлен национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС. Доклад, переведенный на английский язык, был передан в конце октября 2017 года в Европейскую комиссию для проведения партнерской проверки в соответствии с согласованной сторонами процедурой. Национальный доклад размещен в открытом доступе на русском языке на сайте Госатомнадзора, на английском языке - на сайте ENSREG.