В АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома -
"Атомэнергомаш") завершились испытания главных циркуляционных насосных агрегатов ГЦНА-1391, сообщили БЕЛТА в медиацентре "Атомэнергомаша".



Оборудование готово к отправке на строящийся второй блок Белорусской АЭС, которая сооружается по российскому проекту нового поколения "три плюс" с энергоблоками ВВЭР-1200.



АО "ЦКБМ" является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для всех типов российских реакторов.
ГЦН являются неотъемлемой частью реакторных установок. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и температуры. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС. В декабре прошлого года предприятие отправило на Белорусскую АЭС комплект ГЦН для первого блока.



Испытания ГЦН проводятся на производственной площадке в городе Сосновый Бор в Ленинградской области. Испытательный стенд для насосного агрегата ГЦНА-1391 представляет собой фрагмент реакторной установки - замкнутую петлю трубопровода первого контура, в которую "включается" тестируемый ГЦН. В ходе испытаний насос перекачивает 27 тыс. куб.м теплоносителя в час (для сравнения: это равносильно заполнению водой 10 олимпийских бассейнов за один
час) при температуре до 300 градусов и давлении 160 атмосфер. Именно в таких условиях агрегат будет работать на действующем энергоблоке. Срок службы циркуляционного насоса составляет 60 лет.