6 октября прошло пятое заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК).
Российскую делегацию на заседании возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Ашот Манукян.
Участники заседания обсудили результаты планово-предупредительного ремонта в 2017 году, а также объем и график работ по замене и модернизации оборудования в 2018 и последующих годах. Кроме того, в рамках совещания была затронута тема сотрудничества в сфере образования, подготовки кадров и взаимодействия с общественностью по приемлемости популяризации атомной энергетики. По словам Кирилла Комарова уже в этом году на станцию будет поставлено ключевое оборудование для модернизации машзала, в частности турбогенератор, блочный трансформатор и другое оборудование. По расчетам российских специалистов, только в 2018 году выполнять работы на станции будут более 600 сотрудников подрядных организаций, в том числе и армянских.
Кроме этого, Кирилл Комаров отметил, что для реализации проекта будет воссоздана инфраструктура вблизи АЭС: уже восстановлен участок железной дороги от Армавира до Ашалуйса, запланирована реконструкция гостиницы в Армавире, где будет проживать персонал, выполняющий работы на АЭС. Кроме того, пройдет ряд работ по благоустройству территории самой станции. «Мы надеемся, что наш проект будет способствовать развитию не только ААЭС, но и Республики Армения в целом», - заявил он.
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США. http://rusatomservice.ru
Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет реализацию проектов по сооружению 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом.
Сотрудничество между «Росатом» и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый «Росатомом» на территории Армении сегодня - модернизация Армянской АЭС и продление срока эксплуатации станции на период до 2026 года. Также «Росатом» осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения образования и подготовки кадров для атомной отрасли. http://www.rosatom.ru