21-23 марта пройдет отбор выпускников и абитуриентов из Армении, желающих получить высшее образование в российских вузах в области атомной энергетики. Отбор проходит в рамках программы подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли.

Собеседование для поступающих по направлениям в бакалавриат, специалитет и магистратуру состоится 21-22 марта в рамках проведения международной выставки «Образование XXI век». Официальная церемония открытия состоится 21 марта в 10:00 в зале заседаний Дома Правительства 1, по адресу: ул. Мелик-Адамяна, 1.

Квоты на бесплатное обучение в ведущих «атомных» вузах Российской Федерации ежегодно предоставляются гражданам иностранных государств, где при участии «Росатома» активно развивается атомная отрасль — и, соответственно, может возникнуть необходимость в высококвалифицированном персонале. Система подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли, созданная корпорацией «Росатом», объединяет усилия высших учебных заведений и работодателей для того, чтобы качество подготовки специалистов соответствовало актуальным потребностям отрасли.

Чтобы стать студентом российского вуза по выделенной квоте, кандидатам из Армении необходимо зарегистрироваться на сайте https://russia.study/ru, заполнить заявку на обучение, загрузить документы для поступления и указать желаемое для поступления учебное заведение из числа опорных вузов Росатома. При этом, каждый студент может указать в заявке до шести вузов в порядке приоритетности.

Первый этап отбора официально завершился 2 марта. Следующий этап для поступления – это очные собеседования и испытания, по результатам которых произойдет зачисление в выбранный вуз. Кандидаты, которые предоставляют впечатляющее резюме с подтверждением уровня подготовки для поступления, могут быть зачислены автоматически.

Всего в списке российских «атомных» вузов, которые предоставляют квоты иностранным студентам — 11 учебных заведений. Безусловный флагман по подготовке студентов в сфере атомной энергетики – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Университет ежегодно принимает на обучение более 300 иностранных граждан на 12 образовательных программ. Совместно с «Росатомом» в МИФИ проводится подготовка специалистов по 11 программам прикладного бакалавриата, а на 35 предприятиях корпорации создано 49 базовых кафедр вуза.

"Российский центр науки и культуры в Ереване осуществляет последовательную работу по расширению российско-армянского сотрудничества в области образования. Ежегодно более 200 абитуриентов из Армении по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры поступают в российские высшие учебные заведения  и обучаются за счёт средств федерального бюджета России. Вузы предоставляют все условия для комфортного проживания и учебы студентов, занимаются их адаптацией. Российские вузы в рамках квоты также готовят специалистов в сфере атомной энергетики, которые являются востребованными в Армении в связи с активно развивающейся атомной отраслью", - говорит Сергей Рыбинский, директор Российского центра науки и культуры в Ереване.

"Атомная энергетика — системообразующий элемент армянской энергетической системы и в настоящее время проводится целый комплекс работ по модернизации Армянской АЭС для продления сроков эксплуатации. Отсюда, возникает потребность в квалифицированных специалистах. Обучение по программе «Росатома» для иностранных студентов открывает отличную возможность получить одно из лучших в мире образований в энергетической отрасли, пройти практику на ведущих объектах, освоить работу с новыми технологиями и открывает перспективы в дальнейшей карьере", - считает Арам Геворкян, заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального политехнического университета Армении.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет строительство 7 энергоблоков в России и 33 энергоблоков за рубежом. «Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.